央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

英雄并未谢幕 ——《英雄谢幕 序》

发布时间:2010年09月06日 16:30 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>书法家赵立凡个人主页

    我的前任老领导赵立凡先生在今年世界杯期间写了一本新诗集《英雄谢幕》。这是他边看电视、浏览报纸中触景生情,有感而发,随手所记的新作。这次世界杯期间正值我分管体育中心工作,立凡先生就约我为他的这本著写序。开始我曾很犹豫,因为由我为一位前辈和老领导的作品写序,实在是没有资格和勇气,但当我看完这本书稿后,我不能不肃然景从。原因就是从《英雄谢幕》自始至终表达出来的那种激情。由于表达方式的特殊,这种激情就更令我钦佩和尊重。

    立凡先生曾任中央电视台副总编辑多年,之前在新闻部和新闻中心工作数十年,从记者干到主管领导,对新闻的敏感和经验可想而知,而对诗歌和书法是他的修养和爱好,特别是书法自成体系,别具一格并卓有建树,在艺术界和社会上都有一定的影响和知名度。作为新闻从业人员,整天忙忙碌碌处在电视新闻采编和审查的紧张繁杂的热浪中,而他的沉静和执着,这是身处浮躁的社会的年轻人很少有人能够企及的,其中也包括我本人在内。

    立凡先生是中央电视台的资深记者,他曾经作为时政记者在第一代和第二代中央领导人身边工作20多年,跟随领导人走访了国内各个省市,同时也出访了国外近百个国家。美国、法国、欧洲一些国家都先后去过十数次,历经过许多重大事件和政治活动,所见所闻非常丰富,有许多传奇的故事。我一直建议他就此写点什么,无论将焦点对准他的拍摄对象还是自己的经历与感悟,都可以让年轻的读者体验另一种“英雄谢幕”的过程与观感。

    我真的期盼立凡先生有那样一部新著早日出现在人们面前。
                     
  2006年9月18日
(作者  孙玉胜    中央电视台副台长)