央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

上海援藏教师:画展带我回到故乡西藏

发布时间:2011年11月25日 15:19 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海援藏教师马娟华告诉记者,看画展就像回了西藏一样

       “你看,这幅画就是藏北草原,当年我们就是这样坐在草原上,跟藏族牧民一起喝酥油茶一起聊天的。”指着名为《高原红》的画作,马娟华幸福地向记者回忆着当年在那曲申扎县的生活点滴。

       马娟华是第一批进藏教师,1962年8月15日,响应国家支援边疆的号召,她以“好儿女志在四方”的豪情,放弃上海优越生活,毅然奔赴青藏高原,自愿到西藏工作。

在留言时,马娟华称自己为“西藏归来的女儿”

       “没想到二十年后还能在上海看到关于西藏的画展。看到藏北草原的大美风景,我就想起当年在申扎的日子,好像又回去了一样。”马娟华告诉记者,社区里有很多老同志也会画关于西藏的画,但是都很分散,这样集中展示西藏风情的画展还是第一次。

       走到《卓玛的肖像》这幅画前时,马娟华指着卓玛富有藏族特色的发型兴奋地说:“我也梳过同样的辫子,这个发饰至今还在我家里保存着。”不少西藏传统题材的绘画,马娟华也很熟悉,还不断地向记者讲解着画作的内容,“这个是藏戏里的面具,这个是望果节……”。

作品《高原红》里描绘的场景正是马娟华当年的生活场景之一

       马娟华在西藏工作了整整二十年,做过行政工作、做过会计、还盖过学校、做过教师。回到内地后她对西藏一直是魂牵梦绕,因为心脏原因一直没有机会回去看看,但是她时时刻刻都关注着西藏的发展变化,“每天我都看西藏卫视,看天气预报时还会特意看看申扎县的温度,这份牵挂一直都在,一直都忘不了。”

       参观结束时,马娟华以“西藏归来女儿”的身份写下了对西藏的那份祝福:“看完展览,如同回西藏故乡,太美了,望西藏越来越好。”

热词:

  • 上海
  • 援藏教师
  • 画展
  • 故乡
  • 西藏