央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

跟藏族学生相处是一种缘分

——访上海市复兴高级中学西藏班班主任许波

发布时间:2011年11月16日 13:17 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海市复兴高级中学西藏班班主任许波

       11月13日下午,在首届“和美西藏”美术作品展上海展现场,记者见到了带领西藏班学生前来观展的复兴高级中学西藏班班主任许波。他说,汉藏学生相处融洽,自己也与藏族学生成为了一家人。

       多种活动增进汉藏学生交流

       目前,上海市复兴高级中学共有藏族学生60名,分别在高一、高二年级就读。学校采取了插班制度,平时藏族学生与汉族同学一起上课。周末,学校会有针对性地给藏族学生安排补课。除了科学文化知识的教育,学校还通过学农社会实践、军训等集体活动,进一步增进汉藏学生间的相互了解,也提高了他们的人际交往能力。“有的藏族学生刚来上海时性格较为内向,现在他们已经和汉族同学打成了一片”,许波说。 

       民族团结意义更重要

       许波说,西藏班教育不能只把焦点放在藏族学生的学习成绩上。加强民族间的交流、促进民族团结、反对民族分裂是西藏班教育的意义所在。“藏族孩子在学校生活和学习一段时间后,都与老师、同学们相处融洽,很多都结成了要好的朋友。他们也会受邀到上海同学家里去做客。”

来自那曲地区的藏族学生措姆(左)和汉族同学祝瑶在展馆内合影

       彼此像是一家人

       对藏族学生来说,许波不仅是他们的班主任,也是他们的知心大哥哥。心理学专业的背景使他对藏族学生进行辅导时更得心应手。每当大家有不开心和困惑时,就会主动找他倾诉。藏族女孩措姆告诉记者,自己非常喜欢自己的班主任。

       “2009年,我去西藏时住在藏族学生家里,他们对我非常热情,我都有些过意不去,他的外婆,一位八十多岁的老阿妈跟我说,您是在用心、用热情和激情在带他们(指藏族学生),这些都是应该的,让我非常感动”,许波说。

       “跟藏族学生相处是一种缘分”,许波这样形容自己的工作。

热词:

  • 和美西藏
  • 藏族学生
  • 缘分