央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

“班禅画师”尼玛泽仁助力“和美西藏”美术展

发布时间:2011年10月27日 10:30 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《元蕃瑞合图》

       著名藏族画家、“班禅画师”尼玛泽仁创作的《元蕃瑞合图》和《黑白世界》两幅画作,将于10月26日在军事博物馆举行的“和美西藏”美术展上展出。

       “和美西藏”美术作品展作为中国西藏网主推品牌,其主旨是宣传西藏和谐发展,展现西藏全新面貌。参加此次展览的两幅作品均为尼玛泽仁的名作,《元蕃瑞合图》曾荣获“全国少数民族画展”金奖并被中国美术馆收藏,《黑白世界》作为中国画的代表作在上海世博会中国国家馆贵宾厅陈列。

       在作品参展之前,尼玛泽仁已与中国西藏网主办的首届“和美西藏”美术作品大赛结缘,担任了评委工作。尼玛泽仁说:“很高兴看到各民族的画家积极踊跃地参加这次大赛,参赛作品有质量保证、题材丰富,有歌颂民族团结的、有讴歌边疆建设和体现人类与大自然和谐共处的,作品在类别上上有中国画(含唐卡)、油画、版画、水彩画等多种,这些艺术作品共同表达了‘和谐’、‘和美西藏’的大赛主题。”

       一提到藏民族的文化与艺术,很多人自然就会想到古老而独具特色的唐卡。但是随着西藏艺术与世界艺术的交流日益频繁,西藏艺术不再是唐卡一枝独秀,而是出现了百花齐放、百家争鸣的繁荣境况。在此次大赛中,有关西藏题材的油画的表现尤为突出,其中不乏一些年轻画家具有创意的作品。

       西藏艺术现阶段发展到底如何,在传统与现代之间如何找到符合西藏艺术特色的发展之路?如何与时俱进地体现西藏的和谐发展风貌?记者带着这两个问题,近日专访了著名藏族画家、“班禅画师”尼玛泽仁。

热词:

  • 和美西藏
  • 美术作品大赛
  • 尼玛泽仁
  • 班禅画师