央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

尼玛泽仁:“和美西藏”是一面展示藏族艺术的窗口

发布时间:2011年09月29日 15:50 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “从参赛作品来看,涉藏画家特别是藏族画家的绘画水平越来越高。”2011年9月26日,参加“和美西藏”美术作品大赛初选活动的著名画家、十世班禅大师的画师尼玛泽仁老师在中国西藏网会议室接受了本网记者的专访。

       尼玛泽仁认为,中国是个多民族的国家,各个民族在祖国这片热土上都创造了丰富而灿烂的民族文化,藏族文化作为其中重要的组成部分,受到越来越多的关注。这些年,不仅是国内绘画艺术爱好者深入西藏,了解西藏,用手上的画笔描绘西藏,很多国外的绘画爱好者也参与到描绘新西藏的行列中来。

       “文化是一个民族区别于其他民族的根本。”尼玛泽仁认为,西藏和平解放六十年来,文化事业取得了长足发展,传统文化不仅没有灭绝,反而通过广泛地吸收其他兄弟民族以及世界其他地区的文化营养,使藏民族的文化步入了健康、快速地发展阶段。

       “和西方绘画的发展历史相似,西藏早起绘画也深受宗教的影响。”尼玛泽仁介绍说,西方绘画用了500年时间才从宗教艺术转变为普世艺术,而西藏,仅仅用了50年就实现了这种转变。

       谈及本次“和美西藏”大赛,尼玛泽仁认为本次大赛重要的是为西藏敞开了一扇面向世界的绘画艺术大门,使西藏和外界得以通过艺术这种方式进行交流。“只有积极地展示自己,让外界了解藏族同胞真实的生活现状,才能让国外某些势力宣扬的藏族文化灭绝论等谬论不攻自破。”

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 尼玛泽仁
  • 和美西藏
  • 中国网络电视台
  • 艺术台