央视网 > 艺术台 > 插画 >

汕头插画师 跳叫板

发布时间:2013年12月24日 11:35 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

作者本人

       久违的插画师专访时间到了,今天我们的主角来自广东汕头,她叫林丹娜,水瓶座,为人所熟知的名字则是跳叫板,2004年毕业于广东财经大学,并非艺术专业,但热爱绘画的她最终在自己的努力下成为了一名自由插画师。她的作品造型风格独特,识别性强,可以让你一眼记住并喜欢上,这样的创作人我们岂能错过?

       作者在线作品集:iamldn.diandian.com

《可乐生活》插画师代表公仔X9周年-图案

       很多采访我需要先让作者来个自我介绍,但您这次就免了,您在小站介绍中写得非常清楚,而且对作品的管理、展示也很到位。大多数作者都没有做好这件事情,您是怎么意识到要做这件事情的?

       跳叫板:我觉得插画师是一个靠“手艺和想法”生存的职业,作品就是最好的广告,所以清晰的向观众展示自己的作品和涉及的领域,特别重要。之前很多客户,也是看到我做过相关主题的插画,才找到我的,所以这是一个正向的积累。


       你作品给人的印象很深,风格明确,我个人以为这样您便可专心于所表达的内容,您对风格这件事儿怎么看呢?

       跳叫板:风格明确能带来一定的识别性,比如在众多插画师中,肯定是有个人风格的更容易脱颖而出,同样当客户喜欢你的风格来找你的时候,就可以不受限制自由发挥啦,这是有风格的好处。但风格如果太窄,没有变通,也不好,可能无法跟商业嫁接而影响到生存问题。我觉得风格应该像一棵树,从树干慢慢长出枝叶,树干是插画师独特的造型、配色、构图、思考方式等等,是可以让读者一看就知道是你的东西,枝叶是在这个基础上的变化和延伸,这样的风格才有生命力。当然大多数插画师在画久了一种风格后,都忍不住想尝试其他新的风格,目前我也在尝试新的表现手法。

《汕头的早晨》CD封面

《世界人权宣言》插图

热词:

  • 创意
  • 插画
  • 插画师
  • 采访