央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 插画 >

林田:安心开始画画旅程

发布时间:2013年10月30日 14:48 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       画画这件事儿不仅需要天赋,也需要苦练,更需要在坚持的过程中不断观察、思考,这样才能够不断画出精彩的作品。作为观众,我们看到了成果,却很容易忽略这背后默默的努力,但这一点一滴是不容忽视的,如果你足够细心地长期关注,你会注意到作者的进步与成长,你会为其感到开心,并期待作者更多的精彩。

       今天我们的主角林田就是这样一位作者,我们是在她刚刚开始这段画画旅程的时候认识的,现在已经过了一年多,我看到了一年间她不断带来的美妙作品,非常精彩。林田是笔名,因为喜欢森林田园风景以及一切自然元素而起,白羊座的她现居北京,是一名自由插画人。

       开场老问题,还记得自己第一幅画的样子吗,那是什么时候的事儿了?后来又是怎么慢慢走上画画这条路了呢?

       林田:我的第一幅画是很小的时候吧,无非是花仙子和小公主,然后就是给家人画肖像这样的题材。
       后来接触了素描和水粉,渐渐地开始画静物、风景和人像写生。高中的时候画画成为考学的跳板,周围的同学大都是希望借助绘画这项特长考上一所理想的大学,那时候画的东西相对来说局限性很大,应试的绘画方法一度使我觉得不是那么喜欢画画了。而在大学里学习了设计专业以后深深的感觉这并不是我的兴趣所在,并且自己不善言辞的性格也很难适应设计单位的环境。幸而大学的时候还会在闲散时间里画一些小涂鸦,所以那时候又会觉得如果毕业以后可以找一份画画的工作就很幸福了。
       我觉得很幸运的是我在研究生期间时间很自由,也尝试着自己画绘本和插画,期间通过投稿和在网上更新插画终于在刚毕业的时候有了出版社约稿,那时候觉得反正没有很满意的工作就先自己画一段时间看看,随着画的多了也逐渐适应了把画画作为工作的生活。入行一年,觉得自己很幸运也很幸福。

热词:

  • 创意
  • 绘画
  • 插画
  • 访谈