央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 插画 >

插画师 鸟先森

发布时间:2012年09月25日 11:34 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       鸟先森,职业插画师,目前居于北京,插画发表于《时尚cosmo》《城市画报》《悦旅》《私家地理》《文艺风象》《绘心》等时尚、青春类刊物;也同阿迪达斯、李宁、膳魔师等品牌进行过合作;并与多家出版社长期合作书籍插图、封面、绘本,已出版绘本儿童绘本《年》,《明朝的那些事儿插图本》等。

       从鸟先森的作品中,我们能感受到各式各样的奇思妙想,比如作品《兔子最孤独》、《蓝鸟先森》等,同时唯美的画面也是其亮点,观赏他的作品可以说是一种享受,但我相信带给大家这种美好感觉的背后一定是作者不断的努力和付出。我想大多数人也都会对鸟先森充满好奇,无论是从这个优雅的名字还是作品,那他究竟是怎样的一个人呢?我想下面这段对话会给出答案。

鸟先森作品《从宇宙到海洋》

       你认为自己是一位什么样的创作人,又在画着什么样的作品?

       鸟先森:这个很难说,评价自己是困难的事。一定要“认为自己”的话,觉得我是一个还算诚心的创作者,画着不成熟,但也算诚心的作品。

       一直画到现在,有过很大的阻力么?

       鸟先森:对自己来说,没有真正意义上的阻力。一切都是水到渠成。

       儿时的农村生活是否给你现在的创作带来些影响?生活在都市的喧嚣与浮躁中,你又是如何为自己营造良好的创作空间?

       鸟先森:在山村的生活经验是一笔财富,每个人的生活轨迹不同,造就了每个人不同于他人的特质。对我的影响在创作中其实并不明显,可能就是爱画动物植物,生活上的影响可能更大一点。城市本身并没有喧嚣和浮躁,是生活在其中的人浮躁了。想得到的太多,无法回归内心。其实要做到在城市中静心是很容易的事情。找到自己喜欢做的事情,并以此获得乐趣就够了。

       宅在屋里和出去走走,你认为平衡到什么程度比较好?你又比较喜欢参加哪些类的活动?

       鸟先森:因为自由插画职业不可避免需要在家画稿子,因此很容易“宅”,但只要合理安排时间是可以不“宅”的。我算轻度“宅”。调节的方法是每天傍晚和朋友在附近的大学里跑步,每周出去写生一次,碰到好的展览,艺术活动会去参加一下,认识新的朋友,常交流,也就没有太“宅”的感觉了。

鸟先森作品《春夏之交的白日梦》

鸟先森作品《阿迪达斯-三叶草40周年庆》

 

热词:

  • 插画
  • 访谈
  • 唯美
  • 幻想