央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 插画 >

小胖孩绘本工作室

发布时间:2013年01月31日 11:22 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

工作室合影

       如果你够细心,会发现我们采访过的作者大都是单独创作,其实这个圈子还是有不少优秀、年轻的团队,不同于个人,他们可以互相帮助、相互轻松地交流分享,无形中就营造了一个极好的创作氛围。虽然说随之而来的各方面工作分配以及财务管理会更复杂,但运营良好的团队还是能够创造出更多更美好的作品,传播更有力的正能量。只要态度积极、心态端正,几个人拧成一股绳子,这力量还是不可小视的!

       所以今天我们的主角就是这么一个小团队,一个坐落于北京五道口的插画工作室——小胖孩绘本工作室。说到年轻不仅仅是作者很年轻,团队也是2012年五月底才成立,由吉儿(高婧)创立。因为团队是由多人组成,所以原本一个人十分吃力的管理工作就分配给了大家,这样一来,工作室的方方面面也就慢慢进入一个良性运转的状态。

       他们的分工如下:
       吉儿(高婧),创立人,工作室负责人,毕业于吉林大学艺术学院;
       柠檬小茶(林梦婵),毕业于英国谢菲尔德哈勒姆大学,项目总管;
       stan(王悦),毕业于内蒙古师范大学,创意总管;
       涛子(孙雪涛),毕业于中国人民大学,零食总管;
       白弯弯,毕业于北方工业大学,图书管理员。

       现在他们主要从事儿童插画和绘本的工作,不过从长远的计划来看,原创绘本是他们正在努力并逐步落实的重头戏。这次我们也有幸对团队的创始人吉儿进行一次专访,听她和我们分享团队的创作和那些乐呵事儿。

吉儿作品

       我知道你最初是个人独立创作,为什么想要去组建一支团队呢?

       吉儿:我自己画了几年插画后,最近两年开始画绘本。感觉一起来做绘本会力量更大一些,也通过交流能碰撞出一些灵感。人多力量大吧。

       我想不同于单打独斗的作者,你们可以和同伴面对面探讨问题,我认为这是非常大的优势,那一般你们是如何进行故事、创意探讨的?

       吉儿:我们一般每天会做一些小讨论,周五下午会做一本即兴绘本。做完大家讲一下自己的故事,然后再互相讨论。每个人都是特别的。想法,画法以及看事情的角度每个人都不同。这都是好事。也希望大家都能真诚的对待自己的想法,去挖掘一些最根源的东西创作出好的作品。罗素说“参差多态,乃是幸福的本源。”其实参差多态也是大家本来的样子,也无需去因为外界而变化。只要向往和努力的方向一致,如何去做只是途径。在故事创意讨论的时候,还是鼓励大家能有自己的意见和保持个性的东西的。就具体作品,我们主张互相批评。当然,该夸就大夸一番。

吉儿作品

吉儿作品

热词:

  • 插画
  • 访谈
  • 绘本
  • 工作室