央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 插画 >

创作人 长鼻子叔叔

发布时间:2012年09月04日 14:33 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       长鼻子叔叔,绘本艺术家,漫画家,绘本研究者。浙江人。2004年从业到现在出版相关作品20多本;
       作品发表于《读者欣赏》、《爆笑校园》、《亲子》杂志;
       代表作品:《漫画北大》、《人行·道》、《爆牙猪逃亡记》、《小麦系列》;
       2007年绘本《人行·道》作品获读者欣赏杂志举办的绘本创作大赛银奖。

       长鼻子叔叔又叫蔡骚,不过可能通过上面那幅照片看不出鼻子有多长,所以今天我们重点欣赏下他的作品。针对创作类型的不同他会画出不同风格不同体验的作品,但看久了你会发现温暖、可爱和幽默是贯穿于他的大多数作品中。今天在欣赏作品的同时,也可以看到我们对长鼻子叔叔的一段专访,看看作品背后的他到底是个怎样的人。

《我会飞》部分作品

《我会飞》部分作品

       你是什么时候触画画的,还记得第一幅画的样子么?

       长鼻子叔叔:我记得很清楚,画的是变形金刚。我6岁上学前班的时候,对面大班有个孩子画了一幅变形金刚,很神气。很多同学围着观看,我也好奇,也挤过去瞧瞧。“有什么了不起的!”看完后,我不服气的回到教室,在作业本上画下了变形金刚。这事,印象太深刻了。从这以后,一发不可收拾,一直画到现在。

       你的商业创作涉及插画和漫画,你是怎样接触并选择他们的?

       长鼻子叔叔:插画方面是出版社、文化公司的编辑朋友们经常会拿一些图书的选题委托我创作,选题合适我的就会接。漫画方向,我会预先创作出部分作品和故事梗概。编辑看到我的作品,觉得合适,我就安排时间继续往下创作。

       两种不同类型的创作,创作思路不太一样,对此你怎么看?创作他们的灵感又是从何而来的?

       长鼻子叔叔:插画方向的创作,我会更重视图画的艺术性。漫画方向(儿童作品题材的),我会更希望给小读者带去快乐,然后抓住自己内心想要表达的方向去发挥,去创作,思路就会很清晰的。
       我近期创作的作品许多都涉及到生活方面,我也喜欢画关于生活方面的题材,并且积累了大量的这方面的经验。灵感,都来自于生活的点点滴滴!

《我会飞》部分作品

形象图

热词:

  • 创意
  • 插画
  • 采访
  • 插画师