央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“Chifra 2013中法艺术展”即将于巴黎亮相

发布时间:2013年10月16日 13:48 | 进入美术论坛 | 来源:艺术中国 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

新闻发布会现场

中国美术馆馆长范迪安讲话

       展览名称: Chifra 2013 中法艺术展

       展览时间: 2013.10.23 至 2013.10.31

       主办单位: 文化部中外文化交流中心

       展览场地: 法国巴黎香榭丽舍大街

       2013年10月15日下午,“Chifra 2013 中法艺术展”新闻发布在文化部办公大楼会议室召开。由文化部中外文化交流中心主办、索非亚国际艺术基金会协办“ChiFra 2013中法艺术展”将于2013年10月23日至10月31日期间在法国巴黎香榭丽舍大街举办。此次将展出四十多位当代中国和法国艺术家的上百件油画、雕塑和版画作品。这些作品从不同文化角度为两国的公众集中呈现中法艺术家最近三十年来的艺术发展历程和成就。
  
       本次展览选择当今在中国和法国,具有一定代表性的油画,雕塑,版画艺术家群体,以整体亮相的方式,全方位地展示中法艺术家的思想、绘画技巧和当下现在的生活,重新认识各自文化和艺术的价值,寻找两国文化的共通性及差异性。这次参展的大部分中国艺术家,都先后赴法学习油画及雕塑,研究西方绘画本体的语言技巧,了解西方文化的发展轨迹,并重新省视自己的文化传统,通过对中西文化的双重经验内化来触发自身真实的艺术表达方式。他们一方面在艺术的表达形式上运用了来自西方的技巧和语言,但是他们语言后面的支持点是中国的文化,特别是中国的传统文化。譬如说中国传统文化中对于人与世界的关系、对于人与环境、人与自然的关系,中国的传统艺术强调人的自身心灵的自由和敞开,进而达到艺术表达和表现的舒畅。
  
       “ChiFra2013中法艺术展”不仅立足于中法艺术交流的历史和传统,同时将更多地聚焦于两国艺术家在今天当代文化形式下的艺术思考和他们的艺术实践。展览把两国最有代表性的当代艺术家集中起来,形成一种同一个空间的交流。艺术家的艺术观念、艺术形式的探索就有很多能够属于艺术家的语言来进行交流。中国艺术向法国的艺术学习借鉴,经过了百年之久。在一个当代层面上中国艺术家是如何消化这些来自西方的经验,又如何更多地反观自身,回到中国的本土文化这个根源上来寻求创造和创新,这其实是一个非常重要的艺术的课题。
  
       中法艺术交流持续了几个世纪,她们以各自璀璨的文化传统不断吸引着对方并相互汲取营养,共同促进世界艺术的多元化和多样性。可以说,今天的中法两国艺术交流使得两国公众不再停留在远距离的文化眺望和想象中,而是获得近距离的文化凝视和欣赏,由此增加了心灵的交流与沟通。
  
       此外,文化部中外文化交流中心、中国美术馆也将“ChiFra中法艺术展”作为庆祝中法建交50周年系列文化活动的开幕展,将于2014年春节期间在北京中国美术馆开幕,此后该展览将持续在中国上海、深圳等多个城市进行巡回展出。主办方以期通过该展览,首先是让法国公众,也包括国际的公众了解中国艺术的当代发展,了解中国艺术家借鉴其他文化的营养之后所形成的自己的新创作。

 

热词:

  • 文化部
  • 艺术展
  • 展览
  • 文化交流