央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

十艺节今晚开幕 今起奉上2000场演出

发布时间:2013年10月11日 17:45 | 进入美术论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       本报济南10月10日讯(记者 师文静)11日,由文化部和山东省人民政府共同主办的第十届中国艺术节将在最新落成的省会文化艺术中心精彩开幕。10日,十艺节召开新闻发布会通报十艺节的筹备情况以及重要赛事活动。本届艺术节将于10月11日至26日在山东举办,历时16天,举办地包括济南、青岛等9个城市,各类演出近2000场次。

       开幕式在11日晚8:00举行,只有16分钟,之后演出新编吕剧《百姓书记》。据了解,作为我国规格最高、规模最大、最具影响力的国家级艺术活动,十艺节将举办包括“文华奖”评选、“群星奖”评选、美术展览展示、演艺交易会等重大活动。十艺节组委会副秘书长兼办公室主任、文化部艺术司副司长陶诚称,十艺节期间将有87台参评剧目激烈角逐第十四届文华奖的各个奖项。

       参评作品包括京剧、昆曲、地方戏曲、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、交响乐、杂技、木偶等艺术门类。“本次参演作品中,戏曲共44台作品,涉及27个剧种,除京剧、昆曲、秦腔、越剧等传统大剧种之外,还包括五音戏、平调落子、锡剧、汉剧等地方剧种。这些作品体现了传统戏、新编历史剧、现代戏‘三并举’。其中,戏曲现代戏19台,占全部戏曲作品的43.1%,显示出民族艺术旺盛的生命力。”

       陶诚称,参加本届艺术节的舞台艺术演出共133台,其中8台境外经典剧目邀请演出,另有38台国内优秀剧目进行展演和祝贺演出。“‘十艺节’得到了全国艺术工作者的积极响应和踊跃参与。全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,中直院团,解放军文艺团体均有作品参加评奖演出。”

       本届艺术节“群星奖”评选,共有来自各省、自治区、直辖市文化厅(局)等35家单位报送的作品类节目884个,经过初选和复赛环节,共有353件作品入围本届“群星奖”决赛。文化部公共文化司副司长周广莲称,“群星奖”的参评作品最大特点是接地气。“这些作品内容题材丰富,形式短小精悍,表演诙谐生动,带有浓郁的生活气息和时代特征,呈现出鲜明的民族风情及地域特色。演职人员有工人、农民、教师、学生、军人、警察、医生、农民工、残疾人等。”

       此外,十艺节还将举办美术展览展示,在新落成的山东美术馆,举办“全国优秀美术作品展览”,展出全国各地三年来新创作优秀作品647幅。12日-13日在济南舜耕国际会展中心举办“2013中国(山东)演艺产品交易会”和重点演艺项目签约活动。

热词:

  • 十艺节
  • 开幕
  • 演出
  • 文化部
  • 艺术节