央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

上海国际艺术节推“青年艺术创想周”

发布时间:2013年09月26日 17:42 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       中国上海国际艺术节24日宣布,将在去年成功举办“扶持青年艺术家计划”的基础上与上海戏剧学院联合推出“扶持青年艺术家计划暨青年艺术创想周”,从10月19日起至26日的八天内,在上海戏剧学院打造一个欢乐互动的艺术嘉年华。举办“创想周”也是艺术节“开门办节”和上戏“开门办学”理念的有益结合。

       据介绍,在本次“创想周”活动中,将设置“舞台艺术展演”、“视觉艺术展览”、“大师讲座与公开课堂”三大板块,涵盖了戏剧,音乐,舞蹈,戏曲,多媒体等多种艺术形式,各类演出共计60项200余场、31场工作坊与讲座,30项视觉艺术展览,63部微电影。

       “舞台艺术展演”是本次创想周的重要板块,分为“委约作品单元”和“邀约作品单元”。结合今年是联合国《保护非物质文化遗产公约》颁布十周年的契机,委约主题定为“当昨天遇见未来——非遗与当代艺术的对话”,鼓励青年艺术家们继承与弘扬中国表演艺术领域的非遗瑰宝,通过新锐视角、当代手法实现创造性的传承和发展。经过由著名音乐家谭盾、何训田,舞蹈家杨丽萍、曹诚渊,导演林兆华、田沁鑫等组成的艺委会的指导,今年有8位青年艺术家的6部作品进入“委约作品单元”。

       上海音乐学院的谢浚带来多媒体音乐剧场《对话》,通过乐手和舞者的现场表演,借助现代艺术手段交织成多重音乐空间表达内心的声音;今年被哈佛大学录取的18岁少年作曲家吴承昊的室内乐《白鱀豚歌》,音乐清新优美,令人耳朵为之一亮;京剧“裘派”大师裘盛戎的孙子裘继戎与街舞少年潘沁的京剧街舞剧场《融》,呈现出传统文化和街头文化在新时空的“融合”,肯定会获得年轻观众的关注;来自上海戏剧学院的戴炜制作了动画戏剧《沃沃WOWO》,通过戏剧演员与皮影戏操作者的实时互动,探究当代社会人与人之间的关系;丁轶和卢歌的昆剧肢体剧场《陀螺》,将戏曲、杂技、现代舞和打击乐有机结合,表达人的无奈和身份认同的困惑。出生于西藏日喀则的白玛次仁带来的实验剧《根》,以现代舞和藏族文化相结合的形式,探索心灵深处的隐秘。这六部委约作品在各自不同的艺术领域都有独特的构思和想法,相信会让去年就关注青年委约作品的观众耳目一新。

       “邀约作品单元”中将有60部200余场各类演出,涵盖舞蹈、音乐、戏剧等多种演出形式。舞蹈类别中云门舞集2带来的已故天才编舞家伍国柱被誉为现代“神曲”的经典舞作《断章》,来自与台北艺术节共同庆祝15周年台北舞蹈空间的舞剧《时境》。“昆曲王子”张军将以3D全息音乐会的形式完整呈现其独创的“水磨新调Kunplug”曲风,全面展现历年来尝试的跨界作品和最新创作。北京万玛尖措舞蹈团带来的现代舞剧《香巴拉》,该剧通过西藏古典舞、金刚舞,以及现场行为艺术的同步配合,多角度反映了藏域文化的原始样貌。原创多媒体水墨剧“长城大风歌”之《织梦人》,更将戏剧、肢体、音乐、书法、多媒体等有机结合,视觉与音效具有极强的冲击力。

       音乐类别中还有徐海贝音乐剧场《游》,杨致俭的古琴独奏,还有来自加拿大的爵士乐队克莱特瑞、来自瑞典的闪米族歌手以及来自南非的Drum Tribe大鼓乐队等。

       戏剧方面有青年导演黄盈的话剧《黄粱一梦》,剧本源自唐代传奇小说《枕中记》;青年导演赵淼率领三拓旗剧团带来的形体派舞台剧《水生》,改编自清代蒲松龄《聊斋志异》之《王六郎》;上海京剧院青年演员赵端带来的《玉禅师》取自明代徐渭《四声猿》之《玉禅师翠乡一梦》,三部作品借古喻今,用“最简单的故事,最直接的方式,最东方的思想,最中国的手法”将中国古典文化故事走向世界的成功尝试和探索,在海外演出后都广受好评。

       创想周的第二大板块“视觉艺术展览部分”将选取包括中国美术学院、中央美术学院等全国一流的美术院校作品中艺术质量上乘,显示多样性和代表性的视觉艺术作品进行展览,展现院校青年们的创意成果。艺术展览中还将有德国的装置作品WARAWARA和3D建筑投影《红楼@百戏》。创想周的第三板块“大师讲座与公开课堂”将依托艺术节开幕阶段来沪演出的名团名家、艺术节论坛发言嘉宾、艺委会成员、上戏知名专家教授等资源,邀请国内外业界不同领域代表性人物,针对专业院校学生、普通艺术爱好者等不同人群开设以艺术创作、项目制作、艺术普及等主题的课程和体验活动。

       本次创想周活动还邀约了多部原创性和艺术性都具备相当水准的作品:《那厮》、《破阵子》、《无名小姐》、《莎妻俱乐部》、《每个女人都很孤单》。除了传统古典作品的改编,本次参演作品也小说改话剧的作品。《一句顶一万句》改编自刘震云同名小说,由上戏本科学生排演,他们对于原作的创造性理解,同样值得期待。

       为了让广大市民和观众方便快捷地购买到创想周演出和活动的门票,艺术节还首次与格瓦拉生活网合作开通了网上购票系统。

热词:

  • 艺术节
  • 创想周
  • 青年艺术家