央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“化零为整——21世纪美国拼布艺术展”亮相京城

发布时间:2013年08月20日 14:37 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

开幕式现场 韩丹 摄

       央视网(记者韩丹 报道)8月20日上午,由美国国务院、美国驻北京大使馆、中国妇女儿童博物馆共同主办的“化零为整——21世纪美国拼布艺术展”在中国妇女儿童博物馆隆重举办,展期20天。本次展出25位美国当代艺术家创作25件艺术精品,展览提供的视角,不仅展示了美国丰富的拼布艺术传统,同时也表现了美国社会及社区生活的文化多样性。 

       拼布是美国社会的一种象征:将不同的多种元素汇集到一起,创作出一个更为和谐的整体。在美国,拼布制作无处不在,被大众认为是美国民间艺术的精髓。许多女性将拼布制作当成满足自己兴趣的个人爱好,用以支持教育、倡导活动以及向他人致敬或纪念他人的项目。当今,拼布艺术已成为美国主流艺术之一。

       拼布艺术在全球有着悠久的历史。在不同时期和地区,心灵手巧的裁缝将碎布片组合拼接到一起,层层缝制起来做成盔甲、床品、服装、包装布料,以及当作礼品、纪念物、饰品和个人表达情感方面的物品,或者以此谋生、支持教育和宣传活动;或是作为一种艺术享受和艺术鉴赏。长久以来,拼布制作一直被认为是女性的艺术。纵观全球历史,学会缝纫技巧一直是年轻女性必须学会的一项非正式教育内容。在这样的背景下,成千上万的年轻女性学会了拼布制作的基础知识。

开幕式现场器乐表演 韩丹 摄

展览活动特邀专家,我国著名拼布艺术家——金媛善作品  韩丹 摄

热词:

  • 拼布
  • 艺术展
  • 博物馆
  • 民间艺术