央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“黄永玉九十画展”在中国国家博物馆开幕

发布时间:2013年08月16日 16:55 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

朝发辰阳夕宿苍梧 200cm×632cm 2007年

       2013年8月16日,“黄永玉九十画展”在中国国家博物馆开始了为期一个月的展出。如同黄永玉先生一贯的行事风格,“照老办法,开门就开。不剪彩,不演讲,不搞酒会,不搞研讨会”。九十高龄的黄永玉先生用他的作品向人们展示了文化的力量、艺术的力量和人格的力量。

柘枝舞 295cm×550cm 2008年

       “黄永玉九十画展”共分五个部分:第一部分为1949年-2004年的综合内容,反映了黄永玉先生从新中国开始的艺术历程,表现了他所经历的从版画到国画的转变,代表作品有版画《劳军图》、《阿诗玛》,国画《山鬼》等。第二、三部分为2004年-2013年的国画作品,呈现的是黄永玉先生在八十以后多元化创作的方向中,或水墨或重彩,或恣肆或幽默。其十万荷花入画图,为万荷堂增色。而八十以后巨幅作品的不断涌现,表现出了他孜孜以求的执著和源源不断的创造。其中有一个月前的最新作品,丈二尺幅的《白描荷花》。第四部分为2004年-2013年的综合作品,包括油画、书法、雕塑、设计、玻璃工艺等,表现了黄永玉先生的多才多艺,各有所成,各具特色,并且相互辉映,各美其美。其中有从翡冷翠到塞纳河的写生,还有在威尼斯烧制的玻璃作品。以上4个部分分别在南区一层的四个展厅。第五部分是1959年的壁画《中国各族人民大团结》,作为一个特别的展区,东门二楼平台上展示了20世纪50年代硕果仅存的壁画原作以及新近发现的壁画草图,同时还展示了壁画迁移与安装的过程。

热词:

  • 黄永玉
  • 画展
  • 国家博物馆
  • 开幕