央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“李岚清艺术展”在中国国家博物馆开幕

发布时间:2013年05月27日 17:08 | 进入美术论坛 | 来源:中国国家博物馆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

李岚清先生在展览开幕式上向十家院校和文化机构赠送他的两本新著——《漆艺篆刻:让篆刻走向大众》、《中国古代四大才女诗词选集》。

李岚清先生与出席开幕式的嘉宾一起参观展览。

李岚清先生将特别创作的“中华人民共和国之宝”巨型印玺赠送给中国国家博物馆,吕章申馆长向李岚清先生颁发收藏证书。

       2013年5月23日上午,由文化部主办,中国国家博物馆承办的“李岚清艺术展”在中国国家博物馆隆重开幕。李岚清先生出席开幕式并讲话。第十一届全国政协副主席张榕明、孙家正出席开幕式并参观展览,中央国家机关有关部门负责人,以及文化界、教育界、出版界等方面的人士参加了开幕式。

       文化部副部长赵少华代表主办单位致辞,中国美术馆馆长范迪安介绍李岚清先生艺术,中国国家博物馆馆长吕章申主持仪式。在开幕式上,李岚清先生将特别创作的“中华人民共和国之宝”巨型印玺赠送给中国国家博物馆,吕章申馆长向李岚清先生颁发了收藏证书。

       开幕式上,李岚清先生还分别向北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、国家图书馆、中国国家博物馆图书馆、中国美术馆、首都图书馆、北京史家小学十家院校和文化机构赠送了他的两本新著——《漆艺篆刻:让篆刻走向大众》、《中国古代四大才女诗词选集》。

       李岚清先生担任党和国家领导人多年,他的深厚学养在推动中国文化教育事业向前发展中发挥了重要作用。他退休离开领导工作岗位之后,致力于文化艺术的研究创作与普及。特别是他对文化艺术有着极为真挚的热爱和执着的追求,近年来创作了大量篆刻、书法、素描等艺术作品,形成了自身独特的艺术风格。在开幕式的讲话中,李岚清先生特别讲述了自己学习篆刻艺术的缘起,希望通过学习篆刻等艺术,健身健脑,读书写作,在此过程中,他提出了“大众篆刻”的理念,向公众普及推广传统文化,使属于“小众”欣赏的艺术走向“大众”,并希望以此弘扬中华优秀的传统文化。

       李岚清先生的篆刻创作博采众长,汲古纳今,开辟了篆刻艺术的新天地。尤其是他在篆刻用材的多样化方面独具创意,除石材外,还采用了陶、瓷、紫砂、铜、砖、漆艺木印等,把漆器和篆刻艺术相结合,独辟蹊径。李岚清先生的篆刻艺术以广阔的文化视野和浓厚的文化积淀,为篆刻艺术注入了前所未有的时代内涵,启发了人们对中国篆刻艺术当代发展的思考。

       “李岚清艺术展”是李岚清先生以往数十次国内外巡展的总结。展览分篆刻、书法、素描、陶瓷四个部分。篆刻部分由“游心印海”、“情系神州”、“印迹人生”、“以印铭史”、“文化拾贝”、“走出国门”、“漆艺篆刻”、“朱白印趣”和“四大才女”九个篇章组成。书法部分中有的书写古代诗词名篇,有的以格言、感受、纪事为内容。特别值得一提的是,他为本次展览特别精选了中国古代著名才女卓文君、蔡文姬、上官婉儿、李清照的名篇佳作,创作了书法和篆刻作品,成为此次展览中的一大特色。陶瓷部分展出的陶瓷作品将诗、书、画、印和陶瓷融为一体,别有一番情趣。

       “李岚清艺术展”展期为:5月23日至6月23日。(撰文:刘洋  摄影:董清)

 

热词:

  • 李岚清
  • 艺术展
  • 文化部
  • 中国国家博物馆