央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国徽文化艺术展示中心在京挂牌

发布时间:2013年05月27日 16:45 | 进入美术论坛 | 来源:新华书画 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

中国文学艺术界联合会副主席覃志刚在中国徽文化艺术中心成立仪式上讲话

十一届全国政协副主席郑万通和中国文联主席孙家正为中国徽文化艺术中心揭牌

       5月26日,中国徽文化艺术展示中心挂牌仪式暨首届皖籍书法、美术(中国画)、民间工艺名家精品邀请展开幕式在北京隆重举行。十一届全国政协副主席郑万通、中国文联主席孙家正、中国文学艺术界联合会副主席覃志刚、中国美术家协会主席刘大为、中共安徽省委常委曹征海、安徽省委宣传部副部长郎涛、省文联第一书记陈田等领导,部分皖籍在京老同志和知名文艺家出席了活动。

       在中国徽文化艺术展示中心揭牌之际,为了更好地推介徽文化,安徽省文联特别推出了首届皖籍书法、美术(中国画) 、民间工艺名家精品邀请展。本次邀请展共推出皖籍书画名家49人,民间工艺大师12人,展出书画作品149件,民间工艺作品近百件。同时,特邀了中国宣纸集团提供的文房四宝产品参加展示。值得一提的是,参加展出的名家中,既有当代中国书画坛领军人物赖少其、亚明等皖籍先贤的墨宝真迹,又有活跃在当代中国书画坛上和全国民间工艺阵容中皖籍中坚名家的精品力作,还有崭露头角的皖籍后起之秀的新作。整个展览的全部作品从不同侧面体现了徽文化发展与繁荣的历程,和现当代皖藉文艺家风采。

       徽文化是历史上以安徽徽州府为中心,经长期积累,有丰富遗存和鲜明特色的地域文化。由明清两代国画先贤渐江、石涛、查士标、梅清、程遂、萧云丛、黄宾虹等开创的新安画派和徽派版画,被称作“徽州三雕”的砖雕、木雕、石雕,以及被誉为“文房四宝”的宣笔、徽墨、宣纸、歙砚,在中国文化发展史上独领风骚,充分体现了东方社会与民族的魅力。以徽文化为研究对象的徽学,与敦煌学、藏学并列为中国三大地方学,在世界上享有很高的声誉。

       中国徽文化艺术展示中心是在中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国书法家协会、中国民间文艺家协会的倾情指导和大力支持下,经中共安徽省委宣传部批准,由安徽省文学艺术界联合会和北京正东国玉文化发展有限公司联合主办。安徽省美术家协会、安徽省书法家协会、安徽省民间文艺家协会联合承办的大型艺术展示中心,是向国内外展示、宣传和推介徽文化的窗口,是文艺产品与广场无缝对接的平台,是安徽省文联为打造文艺皖军、培养文艺人才、推进安徽文艺事业繁荣发展的有力举措。

       首届皖籍书法美术(中国画)民间工艺名家精品邀请展期间,还于5月31日拍卖部份名家展品,其中皖籍书法名家精品19件、皖籍中国画名家精品36件、皖籍民间工艺大师精品20件。

热词:

  • 徽文化
  • 艺术展示中心
  • 挂牌仪式
  • 开幕式