央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

李可染画院首届院展再现“可贵者胆”艺术精神

发布时间:2013年08月12日 11:39 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

开幕式现场

李可染画院院长邹佩珠致辞

       中国美术馆8月7日讯 在李可染画院成立一周年之际,上午10时,“可贵者胆——李可染画院首届院展”在中国美术馆举行了隆重的开幕式,此次展览受到了国内多家画院、学校和美术馆的支持。展览由中央美术学院、中国国家画院、中国美术馆、中国国家博物馆、李可染画院共同主办。

       “可贵者胆”取自李可染先生早年打出来前刻的两方印章“可贵者胆,所要者魂”,意为画家要敢于突破传统中的陈腐条框从而创作出具有时代精神的作品。当20世纪50年代中国画面临存亡决断时,中国画变革的呼声日高,许多艺术先驱开始探索中国画新的出路,李可染先生就是其中的一位。他以造化为师,曾屡下江南,探索中国画技法中“光”与“墨”的变幻,形成了独特的艺术风格,打开了水墨世界的新格局。“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”是李可染先生早年变革中国画的座右铭。

       作为杰出的艺术家,李可染先生以独特的笔墨风格开创了20世纪中国画的崭新篇章,成为开宗立派的艺术大师。作为艺术教育家,他在中央美术学院创建初期就创立了崭新的中国画教学体系,影响深远,培养了一代又一代的中国画优秀人才。李可染先生的艺术追求和探索成就是中央美术学院的宝贵财富,此次展览也为艺术晚学近距离感受李可染先生人格、精神提供良好的契机。

热词:

  • 李可染
  • 画院
  • 艺术精神
  • 中国美术馆