央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国美术馆举办“翰墨传承——当代书法邀请展(2013)”

发布时间:2013年07月24日 17:41 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

姚奠中 行书七言联句竖幅 136cm×34cm

点击进入>>视频新闻

       由中国美术馆自主策划并主办的精品书法艺术展览“翰墨传承——中国美术馆当代书法邀请展(2013)”7月23日起正式拉开帷幕,这也是中国美术馆继2012年首届该系列展览成功展出之后又一次为观众呈现的书法艺术盛宴。此次邀请展以“翰豪有仪”、“翰采从心”、“翰圃积学”三个部分呈现,共有四十余位书法家参展,其中“翰豪有仪” 、“翰圃积学”部分将在1号厅从7月23日展出至8月2日,“翰采从心”部分在三层13至17号厅从7月23日展出至8月19日。

       书法是最具中国审美意趣的艺术创作形式,收藏、研究、展示书法作品是中国美术馆的职责所在。2009年中国书法被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,为保护这种非物质文化遗产,传承中国书法艺术传统,中国美术馆策划系列以“翰墨传承”为主题的当代书法邀请展,意在阐发中国书法传承和创新的内涵,促进中国书法的繁荣发展,展现当代书法传承发展之大美。

韩天雍 篆书毛泽东《忆秦娥_娄山关》竖幅 245cm×125cm

       为更好地实现公众与展览本身的互动,本次邀请展的开幕式活动也可谓是别出心裁。与以往展览开幕式上领导和艺术家在台上讲话唱主角不同,本次邀请展在开展第一天以现场艺术家和观众的艺术沙龙活动代替了传统形式的开幕式,让公众转换为活动的主角,开务实之新风。在整个展览期间,更有多场内容丰富、形式新颖的教育活动吸引种年龄段的观众参与,体验书法艺术的精彩与魅力。希望本次书法邀请展的这种“亲民路线”能够为观众带来新的观展体验,并藉由这种新体验使展览的宗旨“传承翰墨”得以实现。

热词:

  • 中国美术馆
  • 翰墨传承
  • 书法
  • 邀请展