央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国文联晚霞文库推出佟韦著《章草学习》

发布时间:2012年10月29日 11:27 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

佟韦著《章草学习》封面电子版

       中国文学艺术界联合会晚霞文库之一的佟韦著《章草学习》一书,于2012年9月由中国文联出版社出版发行。与佟韦有20多年交往的著名书法家张旭光撰写了题为“一格多品尽经纶”的序言,称赞佟韦先生创造出了隶章、简章、楷章多种面貌和品位的章草作品,达到了“涉乐方笑,言哀已叹”(唐孙过庭《书谱》语)的境界。书中还收录了佟韦“我对章草的求索”一文,介绍了他一辈子学习章草的点滴体会。该书分碑帖临摹、古今诗文、自作诗联3个篇章,共收录他各个时期创作的章草代表作品53幅。贺敬之为该书题写了书名。

       佟韦,原名佟遇鹏,笔名冬韦、冬人、冬青等。1929年生,辽宁省昌图县人,满族。自1949年7月起,长期在中国文学艺术联合会和文化部工作,为第四、第五、第六次全国文代会代表。1981年负责中国书法家协会的创建工作,曾任第一届书法家代表大会秘书长,后主持中国书协日常工作。先后任中国书法家协会三人领导小组成员、中国书协党的领导小组组长、秘书长等职。现任中国书协顾问、中国书协中央国家机关分会名誉会长、中国教育学会书法研究会顾问等职。(彭一超供稿)

热词:

  • 中国文联
  • 晚霞文库
  • 佟韦
  • 章草学习
  • 搜索更多中国文联 晚霞文库 的新闻