央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

著名书法家欧伯达在衡阳逝世

发布时间:2011年01月05日 16:26 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    当代著名书法家欧伯达先生于2010年12月30日0时28分在湖南衡阳老家逝世,享年86岁。

    欧伯达,1925年9月生,号铁樵,湖南衡阳县人。生前是中国书法家协会会员,河北省文联委员、河北省承德地区书协理事长,中国书画函授大学教授,衡阳市书法家协会名誉主席等职。1958年从北京下放承德地区工作,1993年后退休回到家乡衡阳。1996年,《欧伯达书法选集》入选中国文联为老文艺家出版的精品图书“晚霞文库”。2004年9月,国家邮政总局发行了当代16位书法大家的书法邮票,他的作品与赵朴初、启功、李铎、沈鹏、刘炳森等并列其间。曾任荣获“河北省文艺振兴奖”和承德地区文艺“金鹿奖”等荣誉,被誉为“热河书坛的一面旗帜”,承德地区有“错落山城十万户,铁樵书法几千家”之说。另出版有《欧伯达隶书千字文》、《欧伯达欧名君欧名杰书画作品集》、汉魏两体书《处世歌诀》(高占祥文)等多种。
 
    欧公生前同事好友、中国书法家协会理事、展览部主任、承德籍著名书法家吴震启撰写挽联:“墨海行舟山庄水暖情难老;诗山探道南岳峰高意未穷。”欧公生前忘年友、中国楹联学会理事兼宣传出版委员会副秘书长彭一超撰写挽联:“铁樵归雁达公去;衡岳艺坛欧隶存。”

    (特约记者彭一超供稿)