央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

中国书法家协会第六次全国代表大会在北京召开

发布时间:2010年12月28日 16:56 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山(右一),赵长青(右二)等亲切接见与会代表。王保胜 摄(图片来源:中新网)

中国书法界泰斗欧阳中石(左)和李铎(右)高兴地出席开幕式。王保胜 摄(图片来源:中新网)

    12月27日,中国书法家协会第六次全国代表大会在北京开幕。来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、解放军、中央国家机关等单位以及港澳地区的400余名书法工作者代表参加会议,共商书法事业发展大计。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席开幕式并讲话,强调广大书法工作者要坚持为人民服务、为社会主义服务方向,贯彻百花齐放、百家争鸣方针,弘扬优秀文化传统,积极推进艺术创新,推出更多深受群众喜爱、充满艺术魅力的书法精品,努力书写时代发展和社会进步的新篇章。 

  刘云山指出,书法艺术是中国传统文化的瑰宝,在传承中华文化、弘扬民族精神、丰富人们文化生活、建设社会主义精神文明方面发挥了重要作用。长期以来,广大书法工作者认真贯彻党的文艺方针政策,辛勤耕耘、奋发有为,创作了一大批富有时代气息、具有中国特色的优秀书法作品,为丰富社会主义文艺百花园作出了重要贡献。

  刘云山强调,兴起社会主义文化建设新高潮、推动文化大发展大繁荣,赋予每一位文艺工作者光荣而神圣的使命。希望广大书法工作者牢固树立马克思主义文艺观,积极宣传、自觉践行社会主义核心价值体系,努力用精美的辞章和精湛的笔墨讴歌民族品格、描绘时代精神,使书法艺术作品更好地发挥陶冶心灵、振奋精神的作用。要尊重传统、珍视传统,学习先辈前贤的宝贵经验,领悟历代书法大师的艺术智慧,兼收并蓄、推陈出新,不断增强中国书法艺术的活力、创造力。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,通过多种形式推动书法进学校、进社区、进农村、进企业、进军营,形成弘扬传统文化、热爱书法艺术的社会氛围。要把德艺双馨作为毕生追求,珍惜时代提供的舞台,珍重社会给予的关爱,潜心创作、精益求精,努力实现人品与书品相统一,以高尚的职业精神和职业道德展示书法工作者的良好形象。

  全国政协副主席、中国文联主席孙家正和中国文联党组书记、副主席胡振民,中宣部副部长翟卫华,中国文联党组副书记、副主席覃志刚、李牧,中国文联党组成员、副主席冯远、廖奔,文化部副部长王文章,中国文联党组成员、书记处书记夏潮,解放军总政治部宣传部副部长黎国如,中国书法家协会第五届名誉主席沈鹏,中国书法家协会第五届主席张海,以及中宣部文艺局局长左中一、干部局局长蒲增繁等有关方面负责人出席开幕式。