央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“高原之魂——吴长江作品展”在上海美术馆开幕

发布时间:2012年10月24日 13:47 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

“高原之魂――吴长江作品展”在上海美术馆隆重开幕。上海市人大常委会主任刘云耕,文化部艺术司副司长诸迪,瑞士联邦前总统帕斯卡尔·库什潘等领导出席开幕式并剪彩

       10月20日,由上海市文化广播影视管理局、中央美术学院共同主办,上海美术馆承办的“高原之魂――吴长江作品展”在上海美术馆隆重举行。上海市人大常委会主任刘云耕,文化部艺术司副司长诸迪,瑞士联邦前总统帕斯卡尔·库什潘等领导出席开幕仪式。

       展览集中展出吴长江历年来创作的版画、素描、水彩作品数十幅,本次展览既是对吴长江艺术创作的历时性梳理,也是他近年来赴高原写生创作作品的一次较为全面的集中展示。

吴长江向中外艺术嘉宾介绍作品的创作心得

       吴长江1982年毕业于中央美术学院版画系,从大学期间的实习到留校任教,他不仅对版画,尤其是石版和铜版语言有着深刻的认识、挖掘、运用和发展,并将对艺术语言的锤炼与青藏高原题材融为一体。30多年来,吴长江几乎不间断的每年深入高原体验生活、写生创作,坚实造型的版画创作也日益多样化,不仅有灵动飘逸的素描,更有厚重独特的水彩,而不变的,则是他对高原的一片赤诚,那里已经成为他魂牵梦萦的地方,成为他艺术创作不竭的精神宝库。

来自全国各地的近百位嘉宾及新闻媒体界代表出席了开幕式

       在吴长江的艺术创作中,始终贯穿着一条审美追求的主线,这就是强悍中蕴涵着质朴、深厚的力量之美。他的作品并不是对高原的直接摹写,而是从人性角度对它的全新阐释和理解。本次展览展出的数十件作品,无论是版画、素描,还是水彩,无论是早期作品,还是最近新作,无不体现出深厚磅礴的历史文化积淀和面向永恒的视觉人文理想。(中新社 发  王保胜 摄)

热词:

  • 吴长江
  • 作品展
  • 上海美术馆
  • 留言评论