央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“未来与现实”第五届北京双年展开幕式在京举行

发布时间:2012年09月28日 11:36 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“未来与现实”第五届北京双年展新闻发布会

       2012年9月27日,由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会联合主办的“2012·第五届中国北京国际美术双年展”新闻发布会在北京中国美术馆举行。此次展览参展国家84个,参展作品超过700件,再次引起海内外艺术界的关注和期待。

美协党组书记、常务副主席吴长江

       第五届北京双年展的主题是“未来与现实”(Future and Reality)。美好的未来永远是人类的梦想。可能的未来立足于脚下的现实。当代中国走向未来的姿态举世瞩目,中国也正需要了解一个走向未来的世界。“未来与现实”这一主题把未来的精神追求与现实的人文关怀结合起来,获得了本届双年展参展艺术家的广泛认同和热情响应。面对未来,世界各国艺术家自由地驰骋浪漫的想象,在他们的作品中既有对于美好未来的纵情畅想,也有基于未来理想之上的对现实生活的深刻洞察;既有的作品从容借力传统的样式,把握视觉艺术的本质,凸显艺术家的个人体验和发现,也有的作品着力艺术语言的探索,实现形式拓展方面的创新,为艺术表现打开新的天地。所有的作品共同构筑了一个超越现实、走向未来的异彩纷呈的艺术世界。这个艺术世界记录着当代人类为了走出现实的困境、创造美好的未来而艰辛跋涉的足迹,也寄托着亘古人类永远的梦想。

热词:

  • 未来与现实
  • 第五届
  • 北京双年展
  • 在京开幕