央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“水墨阿尔卑斯——中国当代国画精品展”在京举行

发布时间:2012年10月22日 13:38 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为向出席开幕式的中外嘉宾介绍展出的作品

       10月21日,由中国美术家协会、瑞士阿尔卑斯水墨基金会等共同主办的“水墨阿尔卑斯——中国当代国画精品展”在北京荣宝斋美术馆开幕。中国文联副主席覃志刚、左中一,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,文化部外联局局长侯湘华,中国美协常务副主席吴长江等领导,瑞士驻华大使杜哲巍,瑞士联邦前总统帕斯卡尔·库什潘,瑞士泽马特市市长伯尔金·克里斯多夫,瑞士水墨基金会主席田德,以及来自外交部、国家林业局、中国外文局、对外友协、部分驻华使馆的嘉宾出席了开幕式。

中国文学艺术界联合会副主席覃志刚与瑞士联邦前总统帕斯卡尔·库什潘合影

       此次画展展出刘大为、覃志刚、崔晓东、吴长江、王宏剑、赵卫、陈辉、陈平、何加林、张捷、唐辉、刘中这12位中国当代国画家以瑞士风情为表现主题的59幅精品力作。参展画家用饱满的创作激情,借助软毫、水墨和白宣等传统绘画材料表现了积雪皑皑、山林摇曳、古堡耸峙的欧陆风情。虽然作品风格特点各异,却都传承并发展了中国画的精神内涵,传统笔墨之挥洒与山水构图之经营在尺幅之间拈手可见。其意象、境界清新而不失幽邃古雅,构建出独具特色的审美体验。这既是画家身处异域心迹的一种真实流露,也是对东西方艺术观念差异与融合的深刻反思和积极实践,为中国画艺术语言和表现题材方面的拓展提供了有益的探索和尝试。

中国美协常务副主席吴长江在“水墨阿尔卑斯——中国当代国画精品展”开幕式上致辞

       近年来,中瑞两国美术界交往日益频繁,中国的水墨技艺在瑞士影响力日渐提高。成立于2009年的瑞士阿尔卑斯水墨基金会即是致力于中瑞美术深度交流的重要力量。应该基金会邀请,以中国文联副主席覃志刚为团长,中国美协主席刘大为为副团长的中国美术代表团于今年4月前往位于瑞士阿尔卑斯山区进行艺术交流、写生创作活动,为本次展览收集创作素材,积累创作经验。(中新社 发  王保胜 摄)

来自海内外的众多嘉宾、美术家、媒体及观众参观展览

热词:

  • 水墨
  • 中国画
  • 精品展
  • 荣宝斋美术馆