央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

李台还艺术展国博开幕

发布时间:2012年10月15日 17:38 | 进入美术论坛 | 来源:中国国家博物馆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李台还 享受忧郁-Ⅰ 油画 223cm×600cm

       2012年10月13日下午,李台还艺术展在中国国家博物馆开幕。

       本次展览通过17张巨幅风景油画和7件现代雕塑,展示了李台还在艺术上的探索与成就,同时这一展览也是在收获的季节里,奉献给广大观众的艺术盛宴。

       中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长范迪安在开幕式上表示,李台还在上世纪80年代初就以探索和创新的精神表现出了“突破性”,沉潜多年后,李台还对写实主义的油画语言做了新的开拓,他的油画风景近看是抽象的线条,远观是精致的风景,雕塑既有动感造型又具实用价值,他在语言和思想间找到了位置。

       李台还1978年考入北京师范学院艺术系,是中国改革开放的第一批美术科班生。上世纪80年代,他活跃在中国油画界,兼及装置、水墨画等,参加全国美展、地方展览,在《美术》、《人民日报》等报刊上发表多幅代表作。他发表在1981年《美术》第2期上的作品,是当年最早的在油画上体现意识流的“伤痕文学”的美术作品,深刻体现了转型时期知识分子的苦闷和彷徨。90年代李台还赴德国留学及往多国游学,回国之后沉潜进入新的探索。

       评论认为,此次展览展出的这批油画风景画是李台还以沉静的心态面向自然、与自然对话的成果。这些作品尺幅巨大,技巧精深,画面透着强烈的空气感,在诗意的朦胧中洋溢着艺术家心灵中的情感,“与其说是新的风景画,不如说是李台还的心灵图景”。

热词:

  • 李台还
  • 艺术展
  • 国博
  • 油画
  • 雕塑