央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

央视《中国古镇》开播 真实记录文化遗产

发布时间:2012年08月23日 15:51 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        央视网消息:中央电视台中文国际频道(CCTV—4)百集系列片《中国古镇》首映式8月17日在北京举行。来自住房和城乡建设部、国家文物局、国家旅游局相关司局负责人;北京多所高校、文化研究机构的知名专家学者;中央电视台各主要部门负责人以及国内众多新闻媒体记者出席了首映式。

        据悉,由央视中文国际频道《走遍中国》栏目精心制作的百集系列片《中国古镇》于8月20日开播。历史文化名镇是中国文化遗产的重要组成部分,它们反映了不同地域、不同民族、不同经济社会发展阶段聚落形成和演变的历史过程,真实记录了传统建筑风貌、优秀建筑艺术、传统民俗民风和原始空间形态。

        百集系列片《中国古镇》打破地域界限,以主题化的编排方式将各种古镇归类:有的古镇因商贸发达而繁盛一时,如云南大理历史上曾沿着茶马古道形成了沙溪、喜洲、玉湖等一系列商业重镇;有的古镇发生过抗击外来侵略、经历过改变历史的重大战役,如北京古北口、山西大同新平堡等军事重镇;有的古镇由于独特的人文地理环境孕育出别样的物产和民情风俗,如水乡镇远传承千年的“龙舟戏”,丝织业的发达造就的苏绣之乡镇湖;有的古镇以富有地方特色的美食而名闻天下,如四川乐山苏稽镇的“翘脚牛肉”、广东中山黄圃镇的广式腊味;有的古镇则以红色记忆而载入史册,如曾经在中国革命史上产生过深远影响的福建上杭古田镇、贵州黔东南旧州镇、甘肃陇南哈达铺镇等……一座座古镇构成了中华文化的不同侧面,荟萃成一部丰富多彩的人文百科全书。

        截至目前,由住房和城乡建设部和国家文物局共同组织评选的中国历史文化名镇共5批、181个,系列片《中国古镇》以这181个名镇为依托,但选题范围并不限于这些名镇。

        该系列片从2011年12月开始策划,2012年3月正式投入拍摄,摄制组行程含盖中国28个省、区、市的一百余座古镇,基本实现了覆盖面广、代表性强、特色鲜明的选题立意。

        百集系列特别节目《中国古镇》以“一镇一传奇,一镇一风情”为主题,力图通过讲述传奇故事吸引观众,通过展示独特风情感染观众。央视中文国际频道总监杨刚毅表示,《中国古镇》百集系列节目不仅是《走遍中国》栏目实现“主题化、规模化”操作的一次重要突破,而且体现出了三个方面的鲜明特性:

        一是主题性。总体看,每一个古镇都承载着一定历史阶段经济和社会发展的轨迹,形成了各自的文化内涵、文化价值。节目从古镇历史传承的真实性、空间环境的完整性、生活状态的延续性等方面勾连古今,既讲述古镇传奇往事,又关注古镇今日发展现状,从中解读古镇特有的社会结构与文化智慧。

        二是特色性。节目着力挖掘每一个古镇真正有别于其它古镇的特色所在与特色成因,避免同质化,从而呈现出“百镇百态、百镇百味”的节目品格,即“人无我有、人有我精”的独特气质。

        三是鲜活性。越是文化立意较高的题目,从形式到内容就更要做到生动活泼,为观众喜闻乐见。每个古镇百姓的语言、饮食起居、生活习惯,邻里之间、族群之间亲情纽带的延续,以及当地的节庆和民俗活动都成为节目着力表现的内容。

        首映式上,《中国古镇》节目中出现的主人公,来自上海青浦区朱家角镇的船拳传承人丁裕春从古镇保护和非物质文化遗产项目传承的角度,讲述了自己与古镇的感人故事,《走遍中国》的热心观众张茹华则拿出自己十年来收藏的《走遍中国》节目清单,讲述了栏目给工作和生活带来的深刻影响。

        自《中国古镇》系列节目开始拍摄到现在,《走遍中国》栏目通过网络、地方报刊等媒体发布节目拍摄动态、花絮等信息,引起观众极大兴趣,许多观众表示期待节目尽早推出。

        据了解,《走遍中国》是央视中文国际频道一档大型人文地理栏目。它以纪录片的表现形式,讲述中华传奇,守护中华文化,生动而深入地反映中国历史与现实的发展变化,栏目曾被全国权威组织评为“中国百佳电视栏目”之一。

《中国古镇》首播时间:

CCTV—4(亚洲版)
首播时间:每晚20:00—20:30,
重播时间:次日05:05—05:35;13:30—14:00。

 


 

热词:

  • 中国古镇
  • 文化遗产
  • 传统民俗