央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

大运河保护与申遗文化活动在京举行

发布时间:2012年08月17日 14:49 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月17日,大运河保护与申遗文化活动暨大型动画片《神奇的大运河》首映式在全国政协礼堂举行。活动由全国政协文史和学习委员会办公室、人民政协报社主办,北京大运河翰林文化开发中心、江阴宏图动画制作有限公司、宝尔斯特国际投资顾问(北京)有限公司协办。
    
       首映式上,九届全国政协委员、著名学者陈漱渝动情地讲述了自己跟随全国政协视察团考察大运河的所见所感。2006年3月,58位政协委员联合提案,呼吁从战略高度启动对京杭大运河的抢救性保护工作,并在适当时候申报世界遗产项目,陈漱渝正是其中之一。他说,在考察在的过程中,他不仅全面了解了大运河丰厚的历史文化,更感觉到了保护大运河的必须与迫切。
    
       京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河,与长城并称为中国古代的两项伟大工程,从开凿至今已有2500年历史,是我国劳动人民智慧和创造力的结晶。然而,随着经济社会的发展,大运河的传统运输功能已经改变,又面临着城市现代化、农村城镇化建设带来的严重挑战。
    
       58位政协委员的联合提案引起了全国政协对大运河保护的高度重视。全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平在首映式上表示,2006年以来,全国政协文史和学习委员会曾多次组织委员针对京杭大运河的申遗和保护工作进行调研,并取得丰硕的调研成果。目前,大运河的保护和申遗工作进入了关键阶段,今年9月,大运河申遗文本将完成并提交预审,2013年8月前所有遗产点段完成准备工作并接受国际专家的现场评估。此时,首部以推动大运河申遗为目的,反映京杭大运河全景的大型动画片《神奇的大运河》适时地播出,将会进一步推动大运河的申遗和保护工作。
    
       作为此部作品的总策划,北京市政协委员、北京大运河翰林文化开发中心董事长谷建华一直以来都是古运河保护的倡议者。公司成立20余年来,相继完成了八大系列文化工程。其中,2011年组织了“沿《古运回望图》骑游京杭大运河”活动,从而成功制作了《重游运河图》。谷建华表示,京杭大运河是我国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是祖先留给我们的珍贵物质和精神财富,是活着的、流动的重要人类遗产。以不同的方式传承文化遗产、保护文化遗产是每个公民应尽的责任。
    
       放眼全球的动漫市场,我国虽然建成了无数的动漫基地,创造了不俗的动漫作品数量,但是原创不足、人才紧缺、题材单一等根源性问题依然存在。作为全国动漫企业100强、江苏省龙头动漫企业江阴宏图动画制作有限公司一直在动画制作上追求原创精神和民族特点。该公司总裁、《神奇的大运河》总导演汤继业表示,投资拍摄此部作品,就是要通过动画作品来反映大运河的风貌,向更多的青少年以及其他动漫作品的受众传播古运河文化,助推运河的申遗和保护工作。
    
       据悉,《神奇的大运河》由北京大运河翰林文化开发中心、江阴宏图动画制作有限公司联合制作,共分6季312集。截至目前,首季52集已制作完毕并通过国家广电总局、江苏省电影电视局审核,将于近期在中央电视台少儿频道首播。

摄影:韩丹

热词:

  • 保护
  • 申遗
  • 神奇的大运河
  • 首映式