央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

新疆借助“天山申遗”保护草原自然景观

发布时间:2012年07月02日 17:31 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       天山作为新疆的独特标志,不仅为民众所熟知,也是全球具有突出价值的自然景观,目前已作为中国申报的世界自然遗产项目,报送联合国教科文组织世界遗产委员会。新疆以此为契机,加大草原景观保护力度,促进旅游业的发展。 

       新疆天山申遗区域由阿克苏的托木尔、伊犁的喀拉峻-库尔德宁、巴州的巴音布鲁克和昌吉的博格达等4个小区域组成,总面积5759平方公里。今年3月,新疆天山申遗文本和系列申报材料正式通过世界遗产委员会审查验收,相当于拿到申遗的“入场券”。7月,联合国教科文将组织专家将赴新疆实地进行考察评估。

       根据世界自然遗产的要求,遗产地资源要保持真实性和完整性,较少受到人类活动影响。申遗提名地实施禁牧是申报世界自然遗产的需要,而当前新疆天山申遗工作的重点就是草场禁牧。

       禁牧是对申遗提名地遗产资源保护的需要,只有禁牧才能实现世界自然保护联盟涉危物种红皮书收录植物的完整保护。在新疆伊犁州巩留县库尔德宁,申遗提名地内的农牧民房屋、棚圈、搬迁和清理工作进展顺利。记者在景区看到,入口已设立卡点,禁止牲畜、车辆和限制游人进入提名地,并严禁牲畜啃食草场。

       曾在库尔德宁景区内放牧、今年80岁的牧民叶尔麦克说,过去依托库尔德宁景区,不仅放牧,还可以让游客骑马,每年都可以赚些外快。听说要申遗,他表示,库尔德宁虽然很美,但是如果得不到很好的保护,就不能将这一瑰宝传承下去,会愧对子孙。

       叶尔麦克一家目前已搬进了牧民定居新房,宽敞明亮的房子和别墅一样漂亮。他家已开始改变传统放牧模式,发展圈养、育肥产业,从事旅游服务产业,制作和销售特色旅游产品或经营旅游服务产业。

       造成草原退化的原因之一就是超载放牧。该州特克斯县实行喀拉峻提名地禁牧及缓冲区限牧机制,加快草原畜牧业生产方式转变,增加农牧民收入,有效遏制天然草原的退化沙化,为各种牧草创造休养生息的条件,促使草原植被较快恢复,实现草原资源的永续利用和自然生态系统的良性循环,这也为申遗提供了重要保障。

       而提名地博格达峰下的天山天池景区,从2005年开始就已累计投资4亿多元人民币开展大规模的生态移民。截至目前,新疆天山天池景区核心区15万亩草场已全面禁牧。

       实施申遗提名地草原禁牧后,国家将以草原承包证书的持有人为对象,以承包人承包草原核定的禁牧面积,作为核发补助的依据,每亩每年补助50元人民币。从2011年,新疆借助国家实施草原生态保护补助奖励机制的契机,对新疆天山天池、喀纳斯、那拉提等十几个著名的高山草原景区的天然草场进行永久禁牧。(完)

 

热词:

  • 天山申遗
  • 保护
  • 自然景观