央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

西湖申遗周岁别样庆生:携手遗产地江郎山走世界

发布时间:2012年06月26日 15:27 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年的6月24日深夜无数人为之期盼、欢呼呐喊,杭州西湖真正走向世界,入围世界文化遗产。一年后的6月24日,她携手世界自然遗产江山江郎山在杭州青少年宫广场以独特的方式庆祝生日。 

       “六不”西湖模式永恒

       申遗成功伊始,杭州西湖风景名胜区管委会书记王水法向人们描绘规划了未来的西湖:“要让西湖再活2000年。杭州将进一步完善西湖边的路网结构,探讨在今后让过境公路绕开西湖景区。西湖申遗成功后,主要增加的是欧美的游客数量。当然必须先要从硬件上下功夫……“

       “要做到杭州市政府承诺的"六个不":"还湖于民"目标不改变、门票不涨价、博物馆不收费、土地不出让、文物不破坏、公共资源不占用。”王水法还严格要求,景区各单位将坚持善待善用新闻媒体的理念,加强与新闻媒体的联系,并与之保持良好的沟通,使工作置于新闻舆论的监督之下,博采众议创新管理,打造最受中外游客欢迎的世界遗产地。”

       其实,在申遗成功后的一年里西湖管理部门也一直在践行着诺言。今年1月6日,成为世界文化遗产的杭州西湖再次公布《杭州西湖文化景观保护管理条例》中特别针对西湖周边的建筑容量、禁止遗产区内的土地出让等保护管理作出了明文规定。

       西湖风景名胜区管委会连续开展了世界文化遗产地西湖LOGO全球征集、唱响《人间西湖》——创意演唱大赛、2012“名湖相约名家”西湖书画雅集、我爱西湖照片征集、“这一年 我和西湖”摄影大赛等精彩纷呈、互动性强的庆祝西湖申遗成功一周年文化活动,得到了广大市民、游客的大力支持和广泛参与。

       使得,遗产地西湖一草一木皆文化,一砖一瓦皆故事。如梧桐落叶处理这样的景区植被管理都受到社会关注,而西湖开放十年,少收门票2亿元更是受到了社会各界的美誉。西湖有了《人间西湖》这首家喻户晓的成名曲,并且被录入杭州的KTV。

       山水双遗姐妹携手共进

       如果说花开两朵各表一只的话,就不得不提世界自然遗产浙江江山江郎山,只是相比西湖盛名之后江郎山算是“吾家有女初成长,长在深闺少人识。”

       这两处遗产地,一山一水,一南一北,是“诗画江南,山水浙江”的最经典的代表,浙江山水双遗组合的旅游产品,更是推荐浙江的一张金名片。

       “中国丹霞”,以其独特的丹霞景观,展示了罕见的自然美,江郎山是老年晚期丹霞地貌的杰出代表。作为世界自然遗产的江郎山,至今与西湖一样未把申遗当成生意,门票60元一直未涨。

       另外特别值得一提的是,江郎山面向村里的2888口人自发签署了一份保护江郎山公约:若是谁上山砍柴,挖草药、割树脂、开山采石,被逮到了,必须出资在村里放一部环保电影,在电影场向全村人道歉。

       为了打响江郎山遗产地金名片,衢州江山市风景旅游管理局主动对接,借力西湖,形成“浙江山水双遗游”产品。据悉,目前杭州西湖世界文化遗产监测管理中心策划建立两地志愿者联盟,定期交流世界遗产保护;另外杭州旅委还为江郎山出品200万册免费赠阅的英、日、韩等六种语言版本《杭州旅游指南》中特别增加世界自然遗产江山江郎山的介绍。

       目前经过前期努力,“浙江山水双遗游”名声鹊起,已成为浙江省旅游局对外推介的拳头产品,在今年赴台湾和韩国的浙江旅游推介会上作重点推介。

热词:

  • 西湖申遗
  • 世界文化遗产
  • 遗产保护