央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国非物质文化遗产保护讲座周、中国非物质文化遗产典籍记忆系列展开幕

发布时间:2012年06月11日 13:30 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

原文化部副部长、现国家图书馆馆长周和平在开幕式上讲话

       为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和党的十七届六中全会精神,展示非物质文化遗产的丰富内涵和独特魅力,提高人民群众保护非物质文化遗产的文化自觉,在6月9日——第七个文化遗产日之际,由文化部主办,国家图书馆、中国非物质文化遗产保护中心承办的“中国非物质文化遗产保护讲座周”、“中国非物质文化遗产典籍记忆系列展”在国家图书馆隆重开幕。

       原文化部副部长、现国家图书馆馆长周和平出席开幕式并讲话。清华大学教授郭黛姮、北京师范大学教授萧放代表专家进行了发言。非物质文化遗产保护工作部际联席会议成员单位、文化部机关各司局、各直属单位有关负责同志,以及非物质文化遗产传拓、传统建筑营造技艺的部分代表性传承人、非物质文化遗产保护领域专家学者等参加了仪式。开幕式由文化部非物质文化遗产司司长马文辉主持。

       “中国非物质文化遗产典籍记忆系列展”包括“中国传拓技艺展”、“中国传统建筑营造技艺展”两个专题展览,通过图书馆丰富的典籍展示丰富多彩、绵延不绝的非物质文化遗产,将使社会公众深入认识非物质文化遗产的整体面貌,使人们从历史发展角度深入了解当今保护文化遗产的重要性。

热词:

  • 中国非物质文化遗产
  • 讲座周
  • 典籍记忆系列展
  • 传拓技艺