央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

书札里的徐悲鸿:交友多文人 慧眼识白石

发布时间:2012年08月21日 15:13 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《徐悲鸿书札》中的徐悲鸿致舒新城手札

       百年局庆之际,中华书局将其珍藏的徐悲鸿信札首次结集出版,《中华书局藏徐悲鸿书札》共收录200多通书札。昨日,顾青、陈子善等学者在上海书展分会场——上海图书馆共谈徐悲鸿与民国文化圈。

       上世纪三四十年代,徐悲鸿先生先后在中华书局出版《悲鸿画集》《悲鸿描集》等作品集,并推荐出版齐白石画集、左恩(初伦)画集、《八十七神仙卷》等作品。与中华书局负责人舒新城、吴廉铭等有大量往来信函,这些信函完整无缺地保存在中华书局档案中,其中舒新城与徐悲鸿是相识25年的好朋友,据《徐悲鸿年谱长编》编者王震回忆,舒新城家藏徐悲鸿真迹51幅。

       中华书局所藏徐悲鸿书札,起于1930年,止于1952年,其中蕴含丰富的内容。徐悲鸿交友广泛,尤以文化界人士居多,故经常向中华书局推荐书稿、画作、文章。在中华书局藏徐悲鸿书札中就有齐白石、杨大金、蒋丹麟、杨度、周涤钦等人。齐白石的成名,就是得益于徐悲鸿的慧识与提携。徐悲鸿除在人前称赞齐白石,为其举办画展,亲自上门拜访外,还把齐白石的画作推荐给中华书局,寻求出版,1931年前后,在徐悲鸿致舒新城的信中,有十余通是有关齐白石画集之事的。

热词:

  • 书札
  • 徐悲鸿
  • 中华书局
  • 齐白石