央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

丹青之华——近现代十二家绘画大展

发布时间:2012年06月25日 16:47 | 进入美术论坛 | 来源:美术报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月14日,“丹青之华——近现代十二家绘画大展”在深圳博物馆新馆开幕。展览共展出齐白石、黄宾虹、于非闇、徐悲鸿、溥儒、潘天寿、张大千、傅抱石、陆俨少、谢稚柳、石鲁、黄胄为代表的12位近现代大师珍品100幅,其中部分作品属首次与观众见面。深圳此次作为巡展的首站,将展至7月31日。

       本次大展经过一年多的精心筹备,在辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院和旅顺博物馆的共同努力之下,从数以千计的近现代绘画藏品中,鉴选出近现代中国绘画代表12家精品,旨在从一个侧面展现中国美术一个世纪以来所走过的波澜壮阔的历程,全面展示了20世纪中国绘画史发展的总体面貌与继承创新的发展轨迹。据深圳博物馆馆长叶杨介绍,其中张大千、于非闇、傅抱石、石鲁、黄胄等大师的作品,之前一直深藏于博物馆库房之中,鲜为人见。不仅如此,本次展出画作中还有齐白石为辽宁、旅顺馆的专门绘制,于非闇、傅抱石、黄胄等去往辽宁时题赠给三馆的佳作,记录了艺术界和博物馆界的一段结缘佳话,赋予了本次展览更多的文化内涵。

       这12位成就卓著、影响深远的艺术大师,其求艺的道路不尽相同,艺术的追求和风格各有千秋,表现的题材也各具特色。如齐白石雄健浑厚的写意,黄宾虹黑密厚重的画面,张大千高古绝妙的境界,溥儒秀丽典雅的气质,徐悲鸿酣畅淋漓的笔墨,潘天寿笔墨清秀的神韵,傅抱石六朝风骨的精神,陆俨少清新隽永的动感,谢稚柳温婉静穆的格调,于非闇秀雅高古的写生,石鲁苍劲雄伟的气势,黄胄壮美豪放的笔触,充分展现了20世纪中国绘画领域的艺术成就,凝聚了艺术家的创新激情和艺术精神。

       素以珍藏中国古代书画享誉海内外的辽宁省博物馆,其近现代绘画收藏也颇有所长,尤以收藏齐白石作品为精,200余件藏品基本涵盖了齐白石早、中、晚期的书画面貌;其中有数十幅之多,堪称齐白石稀有的精品之作。沈阳故宫博物院亦注重对近现代书画的收藏,其收藏的19件石鲁大作尤为精彩,为东北地区收藏所罕见。旅顺博物馆书画收藏有其独特的方向,馆藏的于非闇、傅抱石、黄胄的作品量相比之下虽不多却品质精良,且多有近年征集之物,实属难得。这批丰富的藏品作为国家永久性的艺术资产,其收集入藏是一个历史和文物价值的体现过程。而对它们的研究、整理、出版、展示则更是博物馆的一项重要功能。

热词:

  • 绘画大展
  • 现代大师
  • 绘画藏品
  • 齐白石
  • 徐悲鸿