央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

乾隆官窑瓷器精品将拍卖

发布时间:2012年08月02日 16:15 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在即将举办的北京保利拍卖公司第十九期精品拍卖会上,一对“大清乾隆年制”的八仙碗和一件清乾隆绿彩龙纹罐将同时上拍。据介绍,八仙碗和龙纹罐都是清代官窑的传统品种,而此次上拍的几件更是乾隆官窑的精品,十分难得。

       此次拍卖会将推出包括中国书画、古董珍玩和现当代中国艺术在内的十几个专场。其中近现代书画大家齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、张大千、李可染、谢稚柳等人的作品均有上拍。齐白石《芋叶群虾》为其赠继室胡宝珠之作,绘三两茎芋叶,下有群虾游走,题款称“白石山翁夜灯高兴,画理纸山姬也”,其情状令人忍俊不禁。而《溪山深处》堪称黄宾虹师法两宋山水的代表作,全幅以水墨为之,偶施色点染,十分精彩。徐悲鸿尺幅极大的《高官图》则绘一羽翅鲜艳的雄鸡立于巨石之上,高冠朱红。据其题款,这幅作品是徐悲鸿赠前华东军政委委员、福建省副主席丁超五先生之作;与此画同为赠丁超五的七言联则为李烈钧所书。

       由中国著名女高音歌唱家、《蝴蝶夫人》首位华人女主角、促成张大千与毕加索历史性会晤的功臣之一费曼尔旧藏的《江山帆影》,是张大千极为精彩的泼彩作品,曾于1969年在纽约举办的“张大千画展”中展出。全幅泼中带写、皴中带勾,不愧“五百年来一大千”之名。

       古代书画专场集结了数位资深中国古代书画藏家旧藏的近两百件作品,包括多件宋元之后历代名家的作品。其中,仇英《四时美人图卷》以四时分绘后庭仕女游乐生活,极为生动传神。

       古董珍玩部分有2200余件拍品上拍,涵盖明清瓷器、玉器、文房雅玩、工艺品等各个领域,其中一件清乾隆景泰蓝福寿珊瑚树盆景,盆外壁饰缠枝莲纹,中心嵌“五福捧寿”,寓意福寿万年。盆中植有红色大珊瑚树一棵,大珊瑚树色泽红艳,粗如腕,阔如扇,枝干分布均匀,颇为壮观,是清宫廷只在皇帝、皇后寿典之日才陈设的吉祥景致,整体色彩浓艳富丽堂皇,美轮美奂,尽显宫廷奢华本色。

       为奖掖艺术新人,此次拍卖会还将特别推出“艺苑菁英艺术院校优秀作品专题”,汇集了由全国各大艺术及综合类院校精挑细选的32件师生优秀作品。

       据悉,此次保利第十九期精品拍卖会将于8月7至9日在光华路5号会展中心预展,10至12日进行拍卖。

热词:

  • 乾隆
  • 官窑
  • 瓷器
  • 拍卖