央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

北京画院展出“风神兼彩” 纪念艺术大家石鲁逝世三十周年

发布时间:2012年08月13日 12:40 | 进入美术论坛 | 来源:雅昌艺术网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

现场图

       “石鲁不是一个玩弄笔墨,信手挥毫的人,他只在深思熟虑的基础上下笔。画面上土地的浑厚深广和空间的寥寥无垠,使人自然想到根植于人民群众之中的革命领导的气度和胸襟,毛主席凝神愿望的姿态和壮阔的高原景色溶为一体……”美术评论家水天中在描述石鲁的代表作品《转战陕北》时如是说,为了纪念这位上世纪六十年代重要的艺术家逝世三十周年,北京画院展出了石鲁一系列代表作品例如《转战陕北》《延河饮马》《东方欲晓》等作品的大量草图、创作稿、习作,在纪念石鲁的同时向观众介绍石鲁对于重要作品的创作过程。

       2012年8月8日,展览“风神兼彩——石鲁的创作与写生”在北京画院开幕,展览是北京画院二十世纪中国美术大家系列之一。中国国家博物馆馆长吕章申、李可染遗孀雕塑家邹佩珠、著名艺术家袁运甫、北京画院王明明等出席了开幕式,展览将持续至8月22日。风神兼彩展出的是石鲁五十年代末至六十年代初的主题创作及相关写生画稿等近两百幅,主题分为“高原风骨”“新意新情”“以神写形”三大板块。

       石鲁是中国20世纪著名艺术家,原名冯亚衡,他出生于四川仁寿的一个大地主家庭,20岁时只身奔赴延安,开始走向与家庭背景已然不同的个性。因敬慕清代画家石涛和现代著名作家鲁迅,就把自己的号称为“石鲁”。中国现代中国画家,山水、人物、花鸟画家,长安画派主要创始人。

石鲁代表作《转战陕北》

       吴冠中评《转战陕北》

       他的画面造型大都被归纳、统一在方与圆的基本构成中,《转战陕北》中从毛主席的身影到前山后山,大大小小的形体都基于方,形象中“大”与“方”的单纯处理拍和了“大大方方”的概念,产生了磅礴之气势。方的锐角大都被磨掉了,寓圆于方。画面于是并存着方与圆两种基本形,他们控制了整个画面,他们交错着向外扩展,又交错着向心脏浓缩,浓缩成身影的方块与脑袋及草帽的圆点,奠定了方与圆的司令部。《转展陕北》以方为基调,寓圆于方。

转战陝北色彩稿 19.8×10.7cm 1959年

转战陕北毛泽东像习作 46×35cm 1959年

       王明明讲述:我重新认识了石鲁

《延河饮马》复制品 1960年作

       前年,我到陕西碰见了石鲁先生的女儿石丹女士,我就跟她谈能否做他父亲的画展,她答应了并且说希望安排在父亲逝世三十周年的纪念日来做这个展览。今天早晨我起的很早,天还下着雨,我想这样的天气下这么多嘉宾和艺术家都能够来纪念石鲁先生,很感动。他是一个天才画家,是一个创作中国经典的画家,所以在与石丹探讨展览的时候,就想能不能真对他几件经典创作的草图和过程进行展出,我想在做展览的时候应该考虑到当前美术的发展和美术中出现的一些问题,有的放矢的做这个展览。

       石鲁先生所创造的辉煌我想是家喻户晓的,但是我在看这些作品的时候感到很惊讶,完全改变了我对石鲁的整体认识,在这个时期,他从小草书的演变,到很多绘画的构思,他有很多没有去完成的经典创作。

       通过这个展览我也思考了很多问题,一个是在当前的重大题材创作的时候,怎样能够继承前辈的方法,所以从作品《转战陕北》中能够看出来,所有草图的演变过程,他是经过了深思熟虑的而且非常巧妙的运用了中国画特有的意境和境界来画的,“毛主席在陕北”这样大的题材非常巧妙,他没有正面的去刻画毛泽东,但是这张作品的题材可能比我们正面的去表现毛泽东的感染力更强,他是用中国画特有的意境和笔墨把当时的整个时代特征创造出来。从构图的反复的演变过程能够看出来对于构思升华的过程。所以我在思考通过对前辈的学习能够使我们目前的重大题材创作能够让画家举重若轻,而不是现在很流行的千军万马的策划。

       第二,石鲁有深厚的传统基础,此次展出了他的很多小的作品,大部分都是十几厘米左右的。实际上能够小中见大的画,十几厘米的作品是他完成大作品前期的准备,对于传统的继承和对生活的体验,造就了他在这个时期的辉煌的绘画。

       第三,凡是出现大家的地方的文化底蕴就不同一般,之所以能够出现石鲁这样的大家,跟当时陕西的文化有很大关系,他吸引了周边很多老艺术家和同代艺术家的营养。我一直在说,画家需要交流,这样才能碰撞出来火花,艺术的发展是按照这些大的艺术规律才能出现杰出的艺术家,所以这个展览能够给大家带来很多思考。我们做这个展览也是想给美术界的朋友提供机会去研究艺术大家的成长规律和创作上的规律,对于现在中国画的发展是很有意义的。

石鲁写生风景 16.5*11cm 1961年

 

热词:

  • 北京
  • 画院
  • 艺术
  • 石鲁