央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

龙泉青瓷烧制技艺传承人夏侯文不担心传承问题

发布时间:2012年08月08日 15:07 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

工作中的夏侯文

       对于龙泉青瓷来说,1963年是个值得铭记的年份。这一年,从江西景德镇陶瓷学院毕业的小伙子夏侯文来到浙江省龙泉市上垟镇龙泉瓷厂工作,与有着1800多年历史的龙泉青瓷结缘。此后的几十年里,夏侯文的人生与龙泉青瓷连在一起。“学院派青瓷传承人”也成为了夏侯文最为妥帖的头衔。 

       “我被这些美丽的艺术品感动了。”1962年在故宫博物院实习时,夏侯文第一次接触到了美丽的青瓷。“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”归属于越窑系的龙泉青瓷,不仅符合古人“以青为贵”的审美,也更凸显了大自然的明净色彩,实用价值和观赏价值兼备。1963年,夏侯文被分配到龙泉瓷厂技术科从事产品设计及青瓷研究,凭借科班出身的文化功底和技术优势,他的图纸为瓷厂赢得了诸多订单。同时,在对青瓷烧制技术的潜心研究中,夏侯文不断推陈出新,不仅解决了诸多技术性难题,还实现了龙泉青瓷从古朴大气到现代美感的延伸与跨越。

       “粉青釉和梅子青釉在南宋时就已经出现,非常漂亮,只可惜到近代失传了。”经过十余年的摸索,夏侯文不仅复活了这两种釉彩,还创造性地研发出青瓷“釉下彩”工艺,创造了青瓷新的历史。除此之外,创制薄胎青瓷,开创哥窑、弟窑结合的胎色绘画工艺,研制“青瓷玲珑”,制成“哥窑象形开片瓷”……种种烧制技术的创新,让龙泉青瓷在夏侯文手中留下了里程碑式的印记。

       “学院派”的夏侯文称这些成果得益于“理论知识基础上的创新”。“我对青瓷的创新,有大创新,也有小创新。”夏侯文表示,与烧制工艺的“大创新”相比,在造型、装饰上的“小创新”让龙泉青瓷更富有现代时尚美。以夏侯文设计的“竹节杯”为例,竹叶和竹芽栩栩如生。此外,深厚的绘画功底也让夏侯文的青瓷刻花广受好评,他绘制的红鲤鱼即便在彩釉下也能显现出跳动的生命力,被称作“夏侯鱼”。

       夏侯文坦言,他对龙泉青瓷的创新多是从大自然中汲取灵感。多姿多彩的植物花卉,通过他的创意被定格在作品中,再加上富有现代感的几何图案,这位老瓷人在继承和创新中,使龙泉青瓷成了传统和现代工艺完美结合的艺术品,也成为目前全球第一个也是唯一入选“人类非物质文化遗产代表作名录”的陶瓷类项目。

       夏侯文表示,如今龙泉青瓷享誉海内外,丝毫不用担心传承的问题,“有好多大学生都来学习青瓷创作,我们家里人也都在继承这个事业”。夏侯文的儿子和儿媳妇继承了他的衣钵,不断有新的作品问世。夏侯文创办了自己的陶瓷厂,专做高端定制的礼品,儿子夏侯辉也开始在这个圈子崭露头角,在青瓷创新方面取得成果。

       目前,夏侯文每日有五六个小时的时间花在创作上,在他看来,这样的日子既充实又安宁。提到“薪传奖”,夏侯文说传承青瓷技艺并使其发扬光大是应该做的,青瓷创作是一个常做常新的事业,有传承才能有发展。

 

热词:

  • 龙泉青瓷
  • 烧制技艺
  • 传承人