央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

山东扶持千名非遗传承人 民间艺人收徒传艺

发布时间:2012年07月24日 16:23 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       山东省文化厅23日在济南举行山东省“扶持1000位非遗传承人、民间艺人收徒传艺”活动启动仪式,并举办省级非物质文化遗产项目代表性传承人培训班,以落实山东省委宣传部“文化惠民、服务群众”12件实事“扶持1000位非遗传承人、民间艺人收徒传艺”的工作部署,推动山东省非物质文化遗产保护工作,推进传承机制建设,进一步提高传承人的传承能力和工作水平。

       启动仪式上,举行了省级非物质文化遗产项目代表性传承人收徒拜师仪式,济南形意拳项目代表性传承人杨遵利等10名省级非物质文化遗产项目代表性传承人新招收了徒弟,出席仪式的领导向师徒颁发了证书。文化部非物质文化遗产司副司长马盛德、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员周小璞、文化部政策法规司法制处处长王建华、山东省委宣传部副部长、山东省文化厅党组书记徐向红、省委宣传部副部长林建宁出席启动仪式,省文化厅副厅长李宗伟主持启动仪式。全省部分市和省直文化系统的省级非物质文化遗产项目代表性传承人参加启动仪式。

       徐向红在讲话中指出,“扶持1000位非遗传承人、民间艺人收徒传艺”是山东省委宣传部“文化惠民、服务群众”12件实事的重要内容之一,是推进山东省非物质文化遗产保护、传承发展齐鲁优秀传统文化的重要措施,是培植基层文化队伍、实现从“送”文化到“种”文化转变的有效途径,是贯彻落实党的十七届六中全会、省九届十三次全会精神,推动文化发展繁荣、加快建设文化强省的重要举措。

       徐向红强调,全省各级文化主管部门要进一步提高对传承人重要作用的认识,以落实省委宣传部“文化惠民、服务群众”12件实事为重点,采取多种措施,加大对非遗传承人、民间艺人开展传习活动的扶持力度,提供必要的传承场所,资助传习经费,支持非遗传承人、民间艺人开展授徒传艺、教学、交流活动,创造良好的传承条件。要研究落实对学艺者的助学、奖学等政策措施,鼓励他们掌握传统知识或技艺,培养更多的后继人才。要完善扶持和培训规划,加大对非遗传承人、民间艺人的培训力度,进一步做好对传承人的管理和服务工作。各级代表性传承人要按照《非物质文化遗产法》的要求,认真履行传承义务,努力增强传承本领和能力,为弘扬传承优秀传统文化、推进文化强省建设作出新贡献。

       近年来,山东全省各级文化部门积极开展传承人命名、模范传承人评选表彰、传承基地认定等活动,支持传承人授徒传艺和参与教学、交流,对传承人开展传习活动提供经费补助,创造便利条件。同时,山东省认真遵循非物质文化遗产保护传承的自身规律,积极探索非物质文化遗产代表性传承人收徒传艺的新途径,新模式,在具体实践中,建立了本人申请、保护单位审查、省非物质文化遗产保护中心备案,并予以确认的工作制度,确保了传承工作不走过场,增强了传承的实效性,取得了很好的效果。各级非物质文化遗产传承人认真履行职责,积极开展收徒传艺,目前,山东省共有省级传承人262名,市级传承人766名,县级传承人2976名,各级传承人共收徒19570多名,全省非物质文化遗产传承机制建设取得新进展,有效促进了保护传承工作的开展。

       为推进全省非物质文化遗产保护工作,进一步提高传承人的传承能力和工作水平,山东省文化厅于7月22日-24日、7月30日-8月1日分别在济南市和日照市举办省级非物质文化遗产项目代表性传承人培训班,对全省命名的262名省级非物质文化遗产代表性传承人全部培训一遍,重点加强非物质文化遗产保护的政策法规、保护方式、知识产权保护、教学技巧等相关知识培训,组织代表性传承人开展横向交流活动,切磋技艺和交流传承经验,提高代表性传承人的文化自觉和文化自信,提高他们的传承责任意识和保护传承能力。同时,全省各市、各县(市、区)也将对各级传承人、民间艺人开展培训,推动全省非物质文化遗产保护传承工作不断深入。

热词:

  • 非遗传承人
  • 民间艺人
  • 非物质文化遗产