央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

西藏非遗文化展 民间艺人亮绝活

发布时间:2012年06月14日 15:43 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月9日是我国第7个文化遗产日。西藏非物质文化遗产资源丰富、类型多样,像“唐卡、邦典”这些手工技艺延续了上千年的历史。在西藏首届非物质文化遗产保护成果大展上,非遗传承人纷纷带来了他们的精彩绝活。

       在编制技艺展区,记者看到“卡垫”、“邦典”等各类编织品色彩艳丽独具一格,一些国家级非物质文化遗产传承人在现场搭台展示技艺。像藏族百姓常用的毛织围裙,藏语称之为“邦典”。丹增卓嘎就来自藏族“邦典”的主要产地——西藏山南地区贡噶县的杰德秀镇。丹增卓嘎说,她家祖祖辈辈做“邦典”,当地“邦典”织造技艺全都是手工完成的。目前当地已经出台政策,鼓励传承人办工厂带学徒,保护“邦典”编织技艺,像丹增卓嘎家就已经开了传技所,收了20多名学徒。

       唐卡是藏族绘画艺术的代表,这次大展还汇集了十多名国家和自治区级传承人精心创作40多幅唐卡作品。

       西藏一级唐卡画师顿珠说:“唐卡工艺整个颜色过度用的是矿物颜料,因为矿物颜料是永远不变质的,而且矿物颜料画出来的这些唐卡保存度是非常强的。唐卡这种绘画技术,跟工笔画是非常相近,在这个非常相近情况下,我们又独具一些特点,像叶片上的金粉处理,只有唐卡上才可能见得到。”

       参加此次大展的非遗保护项目共有42个,其中手工技艺、唐卡等展示类非遗保护项目29个,藏戏工布箭舞等传统歌舞展示类项目13个,来自西藏7个地市的近300名传承人和民间艺人参展了展示展演活动。

       参观者戴敢告诉记者说,西藏的文化是经过长时间的历史积淀的,也是整个中华文明中一个重要的组成部分。我们在这工作生活,就非常愿意感受这些文化,并在当中去感受到中华文化那种博大精深。

 

热词:

  • 西藏非遗
  • 文化展
  • 民间艺人
  • 文化遗产日