央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

让“中华老字号”走向东盟(图)

发布时间:2012年05月22日 15:41 | 进入美术论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东盟客人对印在手工竹宣纸上的中国字画爱不释手

       浙江桐乡丰同裕的蓝印花布蓝底白花,拙朴幽雅,传统的经典图案,浓郁的江南风情;杭州富春江的手工竹制宣纸洁白莹润,光滑不蠹,那是《富春山居图》的故乡,文人墨客的向往;龙泉的千字号宝剑寒光逼人,纹饰巧致,始于春秋战国的悠长历史,武林人梦想的剑中之魁;义乌的丹溪红曲酒“曲来酿酒春风生,琼浆玉液泛芳樽”,醇厚绵长的酒香,令人不忍辍杯……

       这些都是流传百年以上的“中华老字号”,国家确立的非物质文化遗产,许多人曾经心神向往却难得一见。而在2012中国-东盟老字号博览会上,众多的中华老字号和一些东南亚的老品牌聚集一堂,观众可以零距离地领略老字号的风采,令人大开眼界,特别是那些来自东盟国家的观众,他们被中华老字号中所包含的文化底蕴深深吸引。

       中华老字号,见证了中国民族企业的发展足迹,凝聚了一代又一代人的美好回忆,更承载着民族文化的辉煌。5月10日至13日,“2012第九届中国中华老字号精品博览会(南宁巡展)暨2012中国—东盟老字号博览会”在南宁国际会展中心举行,本届博览会作为第九届中国-东盟商务与投资峰会系列活动之一,由峰会秘书处、广西商务厅、浙江省商务厅联合主办。据悉,这是广西迄今为止参展规模最大、社会参与面最广、文化内容最丰富的一次老字号盛会,加上与第三届中国-东盟矿业合作论坛暨展示会同期和同地点举办,吸引了众多国内和东盟各国的参观者。

       “展民族经典,扬中华品牌”是本届博览会的主题,主要是向中国和东盟观众展示中国的老字号精品。参展企业有来自全国各地的中华老字号、民间老字号、非物质文化遗产项目、东盟特色的老品牌,涵盖了民族艺术、特色工艺品、茶酒文化、美食天下等类别,可谓“不出邕城,淘尽中华老字号”。博览会还举行“中华老字号百集纪录片万里展播”开播活动,设立了“老字号主题文化区”,目的是为了让中国和东盟观众关注老字号,让中华老字号走向东盟、走向世界。

热词:

  • 中华老字号
  • 东盟
  • 非物质文化遗产
  • 文化底蕴