央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

访潮州木雕大师辜柳希:四十载坚守与传承

发布时间:2012年07月10日 17:34 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

辜柳希在培训基地指导学徒。

       在首批“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”的60位获得者中,“60后”潮州木雕大师辜柳希有着一张较为年轻的面孔。然而今年58岁的他却已在潮州木雕的潜心雕琢中浸淫40余载。

       “真的是很开心,政府这样大力支持我们,给这么高的荣誉,也让我们更有信心了。”谈及不久前获得的首届“薪传奖”,辜柳希表示,很欣慰多年来的坚守和传承再次得到了国家和社会的肯定。

       1971年,当时年仅17岁的辜柳希做出了自己人生的第一个重大选择——拜潮州木雕名师陈春炎为师,从此开始了他长达40多年的木雕生涯。多年来,辜柳希历经工艺美术行业的跌宕起伏,却始终埋头钻研技艺,痴心不改。由于雕刻技艺精湛,作品题材、形制独特,而又另辟蹊径一改潮州木雕均以樟木雕刻的传统,挑战高难度的花梨木、小叶紫檀等硬质木料,近年来,辜柳希在国内工艺美术界声名鹊起。2005年至今,仅他所获的国家级奖项就有特别金奖3项、金奖11项、银奖3项……

       尤其是2008年至2010年,辜柳希以巨型花梨木《三层龙虾蟹篓》、檀香木挂屏《双层龙虾蟹篓》等作品,连续3年斩获深圳文博会中国工艺美术文化创意奖特别金奖,并接连获得中国工艺美术百花奖金奖、中国工艺美术大师博览会金奖等一系列耀眼的奖项和荣誉。

       然而,无论是早年清苦的生活还是后来应接不暇的各类荣誉,都未曾让辜柳希热爱木雕艺术的心有过丝毫迷失。为继承传扬潮州传统手工技艺,2007年,辜柳希筹资创立潮州市传统工艺研究会和潮州传统工艺创意产业服务平台,近3000万元的总投资全部出自他自己多年来的“原始积累”。此外,多年来,辜柳希长期在潮州当地高等院校和技校讲学授课,前后免费授徒近250人,遍布广东、福建、浙江、江西等地,其中50多人已成为高水平的工艺师。

       为让学徒们安心学习技艺,辜柳希还与他们签订了用工合同,每月发给工资,“第一年600元,第二年1000元,第三年1800元……至少要能维持生活,不然年轻人坐不住的,但这样我们压力也很大,毕竟是学徒,做不了什么产品”。“辛苦、艰难、委屈多少也有一点,但想到这门手艺能完整地传承下去,还是觉得值。”辜柳希坦承,如今最大的希望是在有生之年多培养些新生代木雕艺人。“这几年想学木雕的年轻人比以前多了,但单凭个人的力量去传承毕竟有限,还是希望政府能够多一点宣传呼吁,尤其是在授徒方面,多一点实质性的扶持和帮助,这样我们也能更安心的教学、创新。”辜柳希说。

 

热词:

  • 潮州木雕
  • 非物质文化遗产
  • 传承人
  • 薪传奖
  • 传统手工技艺