央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

原创越剧《黄道婆》登梅兰芳大剧院

发布时间:2012年07月16日 16:43 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       由北京市西城区小百花越剧团倾情献艺的原创越剧《黄道婆》15日晚在梅兰芳大剧院上演,作为一个戏迷团,所有团员皆为票友——正是这群非专业演员奉献了一台专业的表演,赢得台下观众满堂彩。 

       黄道婆被誉为“中国纺织技术革新鼻祖”,是中国古代劳动妇女勤奋、智慧、慈爱、无私的杰出典型。“黄婆婆,黄婆婆,教我纱,教我布,两只筒子,两匹布。”这是江浙沪世代相传的一首歌谣。此次越剧《黄道婆》特地将这一段世代相传的歌谣融入其中,为该剧增添了一抹亮色;另外,该剧旁白由中国国家话剧院一级演员——唐国强倾情献声。

       该剧用短短的七幕叙述和刻画了黄道婆由童养媳到世界闻名的棉纺织革新家的不平凡的一生。从编剧、导演到主要唱腔的设计都由金毓麟一个人完成。该剧流派纷呈,不同流派唱腔刻画了不同人物的性格特征。如,袁派唱腔朴实深沉,不事花哨、清新柔美、富有生活气息,这种质朴自然的唱腔对塑造劳动人民出身的黄道婆的形象起到了非常好的烘托作用;范派唱腔激越中见质朴,豪放中寓稳重,既有高亢昂扬的阳刚气质,又有俊逸秀丽的阴柔之美,用范派唱腔演绎了一位善良、忠厚、幽默、大方的师傅张明谦的形象。

       西城区文委副主任、文化馆馆长黄群介绍,“小百花”越剧团是西城区文化馆京剧、评剧、越剧三大戏曲团队之一,也是西城区群众业余文艺精品团队之一,团员来自全市各行各业,多为地道的北方人。“在北方,有一群钟爱越剧的票友很不容易,我们要尽可能地为她们创造好的条件。”

       而且,团员们都是自掏腰包在杭州定做行头,主演赵丹宇和程元娜由于饰演的角色年龄跨度大,服装要换五、六套,光是置办服装就超过万元。而且剧团成员们从今年2月开始,放弃了所有的周末休息,聚在一起排练。

       今年5月“小百花”参加了第十届江浙沪经典越剧大展演以及嵊州、诸暨、杭州、绍兴的巡演。在本次展演的46台戏中,唯独“小百花”带来的《黄道婆》是来自北方,且参演剧目为新编原创剧。剧团因此获得了本次展演的“优秀演出奖”,剧中的两位主演赵丹宇(饰:黄道婆)和程元娜(饰:张明谦)双双获得了“优秀表演奖”。

       据悉,9月“小百花”将携该剧走进“黄道婆”的第二故乡——海南省,参加海南省艺术节。

       作为西城区“万人走进艺术殿堂”的一个系列活动,《黄道婆》14、15日免费连演两场,面向全区开展赠票送票活动。

热词:

  • 越剧
  • 黄道婆
  • 梅兰芳大剧院
  • 留言评论