央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

2012(伦敦)奥林匹克美术大会北京特邀展举行

发布时间:2012年07月16日 11:42 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       再过半个月,奥林匹克盛会就将在伦敦启幕,而13日下午,“创意城市·2012伦敦美术大展”暨“2012(伦敦)奥林匹克美术大会”北京特邀展先期在中国美术馆隆重开幕。由中国知名艺术家为伦敦奥运会创作的130余幅绘画精品将首次亮相。这是继成功举办“2008奥林匹克美术大会”之后,活动主办方奉献给世界的又一次奥林匹克艺术盛典。

       经伦敦奥组委授权,2012(伦敦)奥林匹克美术大会正式成为伦敦奥运会期间的重点文化项目,并使用伦敦2012“灵感(Inspire)”标识和“创意城市·2012伦敦美术大展”名称。

       奥林匹克美术大会作为奥林匹克体育与艺术完美结合的典范之作,延续了悉尼和雅典举办的“奥林匹克体育与艺术大赛”的精神和理念,在北京奥运会期间得到了发扬和丰富。 

       北京奥运会期间,2008奥林匹克美术大会以“中国·世界”作为创作主题,以“艺术让奥林匹克更美”为口号,展出了历届奥运会举办国及世界国家著名艺术家800余幅(件)美术作品,国际奥委会主席罗格,中国人民的老朋友时任国际奥委会终身名誉主席的萨马兰奇先生等,向10位著名的艺术家颁发了“艺术贡献奖”,以感谢他们为2008奥林匹克美术大会做出的贡献。如今奥林匹克美术大会已经发展成为奥运会期间,一次国际文化交流的重要展示活动。

       “创意城市·2012伦敦美术大展”暨“2012(伦敦)奥林匹克美术大会”是经国际奥委会特许,中国文化部批准,由中国对外文化交流协会、中国文化艺术发展促进会、北京奥林匹克文化促进会在伦敦奥运会期间共同举办的国际美术大展,旨在推进奥林匹克运动发展,传播奥林匹克文化,为伦敦奥运会增添更加靓丽的艺术色彩。

       今天开幕的北京特邀展作为伦敦大展的启航预展,得到了中国艺术研究院、中国美术家协会、中国国家画院、中国美术馆等单位的大力支持,得到了中国艺术家的积极响应和参与。

       本次美术大展以“泰晤士河·长城——拥抱世界”为创作主题,以发展中的和谐为主旨,通过平面绘画形式,艺术地阐释奥林匹克精神,表达全人类在“奥林匹克精神”的感召下,追求团结、进步、和谐、发展的共同愿望。

       美术大展由“奥林匹克美术大会组织委员会”负责组织实施,下设艺术指导委员会、策展委员会、宣传推广委员会和法律委员会。艺术指导委员会汇聚了国际著名艺术研究、艺术创作、艺术教育、艺术专业协会等机构的著名艺术家以及国际知名艺术理论家,评论家。参展作品的类别主要包括中国画,油画,综合材料绘画三个大类。

       组委会自2011年6月面向国内外的艺术家征集作品以来,来自世界74个国家的艺术家为展览提供了500余幅作品。作品从主题和题材上,充分展现了艺术家对奥林匹克精神的不懈探索与追求,表达了他们对世界的热爱、对奥林匹克文化的崇尚与赞美。

       本次在国内举办的北京特邀展将持续到7月20日,展览结束之后,海内外特邀参展艺术家将共赴伦敦,参加2012年8月1日在伦敦巴比肯艺术中心举行的 “创意城市·2012伦敦美术大展”暨“2012(伦敦)奥林匹克美术大会”开幕式,届时,由海内外知名艺术家倾心创作的500余幅绘画作品,面向伦敦和世界精彩展现。

       展出结束后,大会主办方将编辑出版《创意城市·2012伦敦美术大展暨2012(伦敦)奥林匹克美术大会作品集》全球发行。

 

热词:

  • 奥林匹克
  • 美术大会
  • 北京特邀展