央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

当代篆书名家提名展山西大同启动

发布时间:2012年06月19日 14:34 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大同市市长耿彦波为活动致辞

       16日,“当代篆书名家提名展”在山西大同市启动,来自全国各地的篆书名家作品在当地美术馆展出。

       篆书是汉字的古代书体之一,近于写实性的绘画。由于书体结构充满了装饰性,并有很大的书法艺术价值,所以仍被保留在书法园地里,作为书法家的书写字体形式之一。

       据悉,这次“当代篆书名家提名展”收集了42位名家的84件作品进行展出。此次活动特别邀请了在国展、兰亭奖及首届篆书展上获奖的部分作者,体现了篆书作者老中青相结合和可持续发展的特点。

       这次活动选择在大同市举行,源于其悠久的建城历史。据悉大同市建城2300多年,是一座有着400多年建都史的北方城市,也是中国首批24个历史文化名城之一。

       山西省大同市市长耿彦波介绍,“大同市做为历史名城,现在最大的问题就是如何传承,如何打造一个与古代文化相匹配的现代文化。我们为此举办过壁画展、雕塑展等,今天的篆书作品展也是传承文化的系列活动之一。”

来自全国各地的篆书名家欣赏同行作品 

       展览现场,来自贵州省的书协主席包俊宜正在认真欣赏同行的作品,他告诉记者,对大同早有耳闻,“但是来了之后还是感觉到非常震撼,作品在这里举办,更能凸显篆书的艺术价值。”

       据悉,此次展出的作品,从创作上看,作品取材广泛,既有传统的甲骨、大篆、小篆、也有简帛书、民间篆书等,呈现百花齐放、风格各异的多元局面。

       “大同对于‘文化名城’的追求,不仅仅是单纯的文化,更重要的是一种人文精神的回归。这次审美体验也告诉艺术家们,时刻感悟生活,感受民生,这样才能创造出更好的作品。”中国书法家协会篆书专业委员会副主席言恭达表示。

       本次活动由中国书法家协会篆书专业委员会主办,大同市委宣传部协办,大同市恒瑞实业有限公司承办。恒瑞实业公司董事长武泽平称,“以后我们还会陆续举办这样的活动,繁荣大同文化,也为书法家们提供一个交流的平台。”

热词:

  • 篆书
  • 名家提名展
  • 中国书法家协会