央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“吞吐大荒——许钦松山水画展”亮相广东美术馆

发布时间:2012年06月01日 11:00 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

开幕式剪彩

       由国家文化部、中国文学艺术界联合会、全国政协书画室、广东省人民政府、中共广东省委宣传部、中国美术馆、中国美术家协会、中国艺术研究院、中国国家画院联合主办,广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、广东画院、广州美术学院、岭南画派纪念馆、岭南画院、雅昌(集团)有限公司协办,广东美术馆承办的“吞吐大荒——许钦松山水画展”于5月29日从北京中国美术馆,移师到广东美术馆展出。出席开幕式的嘉宾有:全国人大华侨委员会副主任委员、原广东省人民政府省长黄华华;原广东省人大常委会主任张帼英;中共广东省常委、宣传部部长庹震;广东省人民政府副省长雷于蓝;广东省政协副主席徐尚武;原广东省常委、纪委书记王宗春;原广东省委常委、宣传部长黄浩,原广东省高级人民法院院长吕伯涛;原广东省人大副主任程里;原广东省人大副主任张汉青;原广东省人大副主任游宁丰;原广东省人大副主任汤为英;原广东省政协副主席王兆林等老领导,著名雕塑家潘鹤,著名国画家杨之光等。

       许钦松现为全国政协委员、中国美术家协会副主席、广东省美术家协会主席、广东画院院长,毕业于广州美术学院。他青年时代就以黑白木刻《人人都是铁肩膀》崛起于画坛并不断推出佳作和获取奖项, 成为名闻遐迩的版画家。同时,数十年来,他不停顿地倾情山水画的创作,并且,他那被评论家称为“面貌新颖而精神高迈”的山水画,“显示出了回归自然中对传统的超越”。许钦松善于以中西的融合推动古今的承变。他的实践表明,画种的兼长,中西的交汇,可以打开眼界,有效摆脱成见,有助于在继承传统笔墨的同时,注入时代精神和现代审美经验。他所追求的山水境界,在于洪荒未辟,庄穆苍茫,是宇宙自然的原生态,是没有破坏、没有开发的大朴不琢之美。他的山水画,万水千山,茫茫无际,境象极开阔,视界更宽广,实际上是在传统山水画“三远”与“阔远”之外,推出了新的“广远”。他发扬了宗炳“坐究四荒”“云林森眇”“万趣融其深思”的精神,亦即在广阔无垠的山川中,画家的神思因与宇宙精神相往来而获得自由。这种大化之思与大美之境,可谓遥接早已失落的六朝传统,并赋予了新的时代精神。

热词:

  • 吞吐大荒
  • 许钦松
  • 山水画展