央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

许钦松先生国画作品《岭云带雨》授权纪录片《舌尖上的中国》使用授权仪式在广州举行

发布时间:2012年06月18日 13:57 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

授权仪式安排在《岭云带雨》的展出现场

  6月14日,中央电视台纪录频道接受中国美协副主席、广东画院院长许钦松将其创作的山水画《岭云带雨》授权纪录片《舌尖上的中国》无偿使用的仪式在广州的广东美术馆举行。

  前一段时间,随着央视纪录频道制作的纪录片《舌尖上的中国》在国内热播,许钦松的画作《岭云带雨》也逐渐广为人知。他的这幅山水图,被用于《舌尖上的中国》节目片头和海报等宣传资料。

  授权仪式上,许钦松表示,他将授权央视纪录频道无偿使用其画作《岭云带雨》,在纪录片《舌尖上的中国》宣传过程中及其衍生产品上面,均出现“许钦松”的署名。央视纪录频道负责人陈晓卿代表频道感谢许钦松的捐赠,他说,许钦松先生的行动,是对纪录片《舌尖上的中国》的支持,也是对央视纪录频道的支持,正是有了像许钦松先生这样关注纪录频道的各界人士的支持,纪录频道才会越办越好。

  发布会上,设计师张发财也就其在创作过程中不规范、不严谨,对于《舌尖上的中国》海报的素材来源未能严格甄别,客观上对许钦松先生画作形成侵权致歉。

  许钦松说,中国画是中华文化之色的代表,中国美食是中华文化之味的代表,色味相和,别有一番趣意,美美与共,才是中华文化的精髓。因此当下既要重视、尊重版权,作为艺术家,更要为中华文化的琴瑟共鸣尽责尽力。

  许钦松是国家一级美术师,现为全国政协委员、中国美术家协会副主席、广东省文学艺术界联合会副主席、广东省美术家协会主席。恰逢广东美术馆正在举办“吞吐大荒——许钦松山水画展”,广大观众得见《岭云带雨》原作。该作品尺寸为215厘米×628厘米,创作于2007年。

  授权仪式安排在《岭云带雨》的展出现场。许钦松先生同中国美协党组成员、副秘书长陶勤、广东美术馆馆长罗一平、央视记录频道负责人、《舌尖上的中国》海报设计师张发财等出席授权仪式,并与央视签署、交换了相关协议。一段时间来有关《舌尖上的中国》海报设计的版权风波,以一场欢宴的暖色笔调趣然作结。(供稿:徐婉容)

热词:

  • 许钦松
  • 舌尖上的中国
  • 艺术前沿
  • 艺术台