央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

为非遗进校园叫好

发布时间:2012年05月17日 15:41 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,上海市非物质文化遗产进校园现场交流活动在徐汇区园南中学举行,从今年起,上海市中小学将普遍推广非遗进校园活动,对中小学生开展相关的非遗教育,促进非遗的保护传承。而据了解,全国其他省市也有类似做法。

       当下,不少非物质文化遗产因为得不到及时保护而面临失传境地,一些地方的非物质文化遗产几乎不为当地人所知,尤其是过上现代化生活的青少年,对非遗更感陌生和疏离。在这种情形下,笔者忍不住要为各地非遗进校园的做法大声叫好。

       我曾经在网上搜索到本地非物质文化遗产名录,竟然没有发现多少熟悉的内容,甚至有很多从未听说过。有几项列入名录的地方曲艺,我虽然听说过,但很少有机会欣赏,即使住在县城20多年,我也不知道哪里曾经演出过。一些学生甚至对这些非遗内容一无所知。

       不容否认,一些列入保护名录的非遗项目可能已陷入濒临失传的境地。不仅民俗实物和器物平常难得一见,一些民俗文化活动也趋于萎缩。文化遗产靠什么保护或者发展?戏要有人看,曲要有人听。可如此丰富的传统文化跟大众文化生活渐行渐远,仅仅靠列入遗产名录恐怕难以为继。

       因此,笔者认为,使本地人先熟悉当地的文化遗产实在是当务之急。不仅仅是在文化遗产日搞一阵子宣传,地方报纸不妨长期开专栏介绍,地方广播电视设立专题节目宣传,逢节庆活动,各地要让传统文化内容走街串巷,使本地文化遗产广为人知、家喻户晓。我希望各地的非遗进校园不只是一次表演活动,而要能够植入校园生活,让青少年通过亲身体验熟悉本地的传统文化遗产,由此使当地的非物质文化遗产活跃起来并逐渐深入人心,成为广大群众生活的一部分。这样,文化遗产就不只是像珍稀动物一样的“遗产”,更是一个地方人们文化生活的重要部分,每个人都会为本地有这些优秀的文化而骄傲,他们当然就会成为本地文化的义务使者,自觉地对外宣传,这远比花大钱做广告更有效,也更容易让人接受。

热词:

  • 非遗进校园
  • 交流活动
  • 保护传承