央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗保护与人才培养可以双赢

发布时间:2012年04月12日 15:06 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “韭菜开花也细茸茸噢,有心恋郎噢不怕穷哦噢,只要二人嘞情意好嘞,冷水泡茶哟慢慢浓啊。”在湖南艺术职业学院课堂里,桑植民歌传承人尚生武一边唱一边给学生们讲授桑植民歌的艺术特征。

       这是该院与湖南桑植县非物质文化遗产保护中心联合举办的“桑植民歌进校园”系列活动之课堂教学活动。

       桑植民歌是第一批国家级非物质文化遗产保护名录项目。它是中华民族古老歌谣的延续和发展,起源于原始农耕时期,人们在长期的劳动中,用歌声倾诉自己的情感,调节自己的情绪,后又吸收了楚巫时代祭祀活动中演唱的一些音乐元素,并一代代口耳相传,延续至今。

       民间艺术与学院艺术的一次对话

       去年6月,湖南艺术职业学院与省非物质文化遗产保护中心举办了“桑植民歌进校园”原生态音乐会。64岁的桑植民歌传承人谷彩花做梦都没有想到,她那跟山沟沟里的村里人对山歌的曲子也能走进大学校园,迷倒一群能歌善舞的大学生娃。

       桑植民歌多用衬词、衬腔扩充声腔和歌词的内容,使音乐生动、鲜明、形象,歌曲音乐节奏产生一种特殊的律动性。

       “桑植民歌好韵味哟!这是我听到的最好听的民歌!”该院声乐系一位大一学生欣赏了演出之后发出这样的感叹。

       这是桑植民歌首次进入艺术院校演出。“这场演出无疑促成了民间艺术与学院派艺术的碰撞和对话,质朴的歌声,让一群来自大山的民歌王子与一群接受系统科学发声培训的大学生结缘,互相学习、取长补短。”该院长鲁雁飞介绍说。

       搭建非遗合作平台

       音乐会后,湖南艺术职业学院举办了桑植民歌传承与保护研讨会。与会专家学者一致认为:高等专业艺术院校不仅师资力量丰富,可以提供充分的专业指导,而且在人才培育、生产机制方面,可以直接保障和解决传承人青黄不接的问题。像桑植民歌这样优秀的非物质文化遗产,走进校园和课堂就可以让它得到更好的传承。同时,更多专业人士的关注、学习和研究,有利于桑植民歌文化品质的提升。

       湖南省非物质文化遗产保护中心主任刘振平表示,要真正掌握非物质文化遗产的灵魂,还需要回到其遗产生成的民间去学。离开了其民族特征、语言特色、风土人情、风俗习惯等这些非物质文化遗产生成发展的重要因素,就无法学到精髓。

       湖南艺术职业学院还在桑植县挂牌成立了桑植民歌实践教学采风基地。该院组织学院师资、相关艺术家深入桑植民歌基地采风,与当地的民歌传承人零距离交流,吸收丰富的民间音乐元素,把桑植丰富的民族音乐文化资源转化为丰富的音乐教育资源;加强对桑植民族音乐文化资源的收集、整理、研究工作,加强培养桑植民歌演艺人才和高层次音乐人才,为桑植民族音乐文化活态保护、传承储备人才,实现薪火相传;加强发掘更多新民歌、新节目,开发出适合目前市场需求为广大观众喜闻乐见的内容和表现形式,打造桑植民歌音乐品牌。

       该院党委书记易介南教授说:“我们与桑植县的联姻,旨在搭建一个非物质文化遗产保护与传承之间的合作平台。”

       庹红锦是“桑植民歌进校园”中年龄最小的传承人,才22岁,作为新生代民歌手,她作为桑植县文化局的委培生,走进湖南艺术职业学院校园,系统地在这里学习声乐技巧。该院不仅为桑植民歌培养了传承人,使桑植民歌得到有效保护,而且丰富了教育教学资源,并为这一本土艺术形式的发展提供了更加多样的可能、更为广阔的空间。

       以地方政府和专业高等艺术院校联姻的方式对桑植民歌进行传承和保护,揭开了湖南高等专业艺术院校非物质文化遗产教育传承的序幕,也标志着湖南民族民间文化在高等专业艺术教育中真正开始起步。

       建立非遗保护培训基地

       湖南有丰富多彩的非物质文化遗产。截至目前,湖南共有郴州的“湘昆”、岳阳的“汨罗江端午习俗”2个非遗项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”;湘西自治州被文化部批准命名为武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护实验区;有国家级非遗项目99项,国家级项目代表性传承人55人;有省级非遗项目220项,省级传承人157人。

       湖南艺术职业学院是湘剧、花鼓戏的最高学府,培养出了左大玢、王永光、刘赵黔等11位国家艺术表演最高奖——梅花奖、文华奖得主,将地方戏曲在这里中规中矩地传承、原汁原味地呈现;同时还主动承担起更多的传承湖湘文化的重任,加大对湖南非物质文化遗产的挖掘、整理、保护与研究,积极搭建非物质文化遗产保护与传承的合作平台。

       湖南省文化厅厅长周用金说:“我们将在湖南艺术职业学院成立非物质文化遗产保护培训基地,探索高等艺术院校与地方政府携手保护、传承、推广非物质文化遗产的新路径。

       让更多非物质文化遗产的精品走进校园和课堂。除了桑植民歌这一类民歌之外的表演艺术,戏曲、曲艺、舞蹈等项目都可以走进校园,学校可以成为非物质文化遗产的孵化器。

热词:

  • 非遗保护
  • 桑植民歌
  • 非物质文化遗产