央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“安阳灯谜”列入河南省非物质文化遗产名录

发布时间:2012年03月31日 17:58 | 进入美术论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,河南省政府公布了第三批河南省省级非物质文化遗产名录,其中,由安阳市工人文化宫为保护单位的“安阳灯谜”榜上有名,这是我国开展评选非物质文化遗产工作以来,全国工人文化宫首家职工灯谜活动列入省级非遗项目名录。
  
       自上世纪80年代以来,安阳市工人文化宫十分重视职工灯谜文化活动,将灯谜活动作为开展文化活动首选和重点项目。1987年成立职工灯谜协会,逐步建立并培养了一支灯谜骨干队伍,主编、出版了大批灯谜书刊,尤其是创办了内部谜刊《全国灯谜信息》,已成为灯谜界最具影响力的刊物。他们获得过各种奖项数百次,被全国总工会命名为“全国职工灯谜的学校和乐园”,被中国民协中华灯谜学术委员会命名为“全国优秀灯谜城”,被《工人日报》推选为全国十大职工文化活动品牌之一。
  
       安阳市工人文化宫拥有素质较高的骨干队伍,其中国家级民间文艺家协会会员2人,被省文化厅、人事厅评为“高级民间艺术师”2人,被省民协命名“河南省灯谜艺术家”3人。他们具备组织和开展各种类型群众灯谜展猜的丰富经验,协助基层单位举办了大量灯谜活动。此外,还创办了“全国灯谜信息网”,发起“全国省际网络灯谜邀请赛”等网络灯谜活动。
 
       自2010年灯谜列入安阳市市级非遗项目后,其保护单位安阳市工人文化宫在资金困难的情况下,将保护与发展灯谜列入工作规划,投入资金,保证传承人正常开展灯谜活动。在列入省级非遗项目之后,他们正在积极筹建“安阳灯谜”传承基地,使这项广大职工喜闻乐见的文化活动更加繁荣。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 安阳灯谜