央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

福建非遗进三坊七巷:有形与无形文化遗产完美结合

发布时间:2012年01月17日 16:29 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“福建非遗进三坊七巷”活动中的霍童线狮表演

       在石板铺地的坊巷内,为观看霍童线狮、莆田车鼓等精彩的民俗表演,观众们把巷子挤得水泄不通;推开叶氏民居厚重的大门,会看到寿山石雕、厦门漆线雕的传承人静静地坐在那里,用手里的刻刀展示着他们的老手艺;走过精工细作的水榭戏台,一曲曲缠绵深沉的南音又如南国花香般沁人心田……这就是近日在福建省福州市举办的“福建非遗进三坊七巷”活动上的一个个剪影。

       此次活动是由福建省文化厅启动的一项非遗展演、展示、展览活动,它以福建省的非物质文化遗产资源为基础,利用三坊七巷这一著名的历史文化街区,让非遗与群众有一个近距离接触的机会,并让非遗进一步扮亮、激活这一古老街区。据悉,该活动将持续至今年3月。

       三坊七巷是首批中国十大历史文化名街之一,至今还保存着自唐宋以来形成的坊巷格局。这里白墙瓦屋、曲线山墙,古风浓郁,缀以亭台楼阁、花草假山,精美绝伦。这里更是近代名人聚居地,林则徐、严复、林觉民、冰心等100多位名人曾居住在这里,有人称“一个三坊七巷,半个中国近代史”。此次非遗进坊巷活动,主要举办地是在坊巷内的光禄吟台、水榭戏台和福建省非遗博览苑。

       赏老院子里的老手艺

       福建省非遗博览苑所在地原是三坊七巷内的叶氏民居,经政府修缮后,于2009年11月正式交由福建省文化厅无偿使用,主要用于非遗展示、教育和表演等,具体工作由福建省艺术馆、省非遗保护中心来负责。自成立以来,已经在这里相继举办了“冯久和祖孙三代寿山石雕作品展”“建窑建盏烧制技艺展”“畲族银器制作技艺成果展”等多个专题展,仅去年一年就接待中外游客70多万人次,已形成了“来福州,必来三坊七巷;来三坊七巷,必来博览苑”的品牌效应。

       在当日的活动中,主办方重新布展,奉上了寿山石雕、仙作古典家具等传统手工技艺的迎春联展,古老的手艺与古老的宅院在这里交相辉映,得到了最完美的结合。记者在现场见到了寿山石雕的国家级代表性传承人冯久和,年逾八旬的他耐心地向观众讲解着寿山石雕的历史和价值,并贴心地做着现场演示。“冯先生最让我们钦佩的一点是,虽然年事已高、也不必再为钱而忙碌,但他多次叮嘱我们,只要是办非遗活动,一定要叫上他。”福建省艺术馆馆长陈秀梅说。

       像冯久和这样热心非遗事业的传承人不在少数。同利肉燕是福州的特色小吃,其掌门人、省级传承人陈君凡为记者端上了一碗热腾腾的肉燕,确实十分美味。最为难得的是这位掌柜没有把自己的生意仅仅当做“生意”,而是有着文化传承的自觉意识,并经常走出国门传播这一美食文化。他说:“从福建走出去的华侨很多,每到一地,当那里的乡亲吃到家乡的肉燕时总会热泪盈眶。虽然我做的是小生意,但传播的却是大文化。”

       在福州脱胎漆器髹饰技艺展示区,一位三四十岁的中年人正在向观众讲解着这一濒危的古老技艺,“这一技术目前只有我的师傅,已经73岁的黄瑞金能够全面掌握。”他说,福州脱胎漆器的显著特征是“色彩瑰丽,光亮如镜”,目前这一技艺已入选国家级非物质文化遗产名录。“过去,制作漆器的艺人们工作前都要沐浴更衣,因为即使漆器上沾上一点尘埃,都会留下瑕疵。”不善言辞的黄瑞金则向大家演示了这一技艺的部分工序,只见她在手掌上沾满了漆,一点一点地往瓶子上上色,细致而有节奏。“我们用了一年时间仿制历史上的一个漆器精品——印锦长颈瓶,已投资3万多元,至今还未完成。”听到这些,观众们不禁感叹不已。

热词:

  • 非遗
  • 三坊七巷
  • 文化遗产