央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗选“大使”图的是什么

发布时间:2012年05月09日 14:57 | 进入美术论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       第三届中国成都国际非物质文化遗产节将于5月29日在成都开幕,而按照第三届非遗节总体方案,一场“非物质文化遗产推广大使选拔赛”也将于近日拉开帷幕。
  
       广告选推广大使,不稀奇,城市选形象大使,也不稀奇,在民间选拔非遗推广大使还真是件稀奇事。不过,我还真要为这件稀奇事叫声好。无论是非遗节的举办,还是《非物质文化遗产法》的出台,无不彰显我国对于非遗传承和保护的重视与决心。事实上,正是由于近年来我们对非遗不懈的保护,一些原本已经陷入低谷的非遗项目重新焕发生机,比如泸州油纸伞、比如羌绣,都已找到一条生产性保护传承的道路。
  
       不过,这是不是说我们对于非遗的保护已经足够呢?我想,还远不能这样说。所谓酒香还怕巷子深,据我所知,仍有大批的非遗项目“养在深闺人未识”,而其中一些,发展得仍比较艰难。要让他们走出“深闺”,还需更多的人来鼓与呼。从民间选拔推广大使,一方面可以起到宣传效果,让更多的普通人参与到非遗保护中来;另一方面,选出来的这部分人在非遗节现场服务,也可以起到示范引领的作用。
  
       有人说,为非遗选推广大使,热闹倒是热闹,可会不会让传统的文化变了味呢?我想,传统的文化,如果能用现代的手段加以包装宣传,更能在今天这个时代焕发活力。在过去,不少非遗项目都是在自己所在的那一亩三分地上发展,而今,因为有了非遗节,非遗项目、非遗传承人都走到了更广阔的舞台上,相聚一堂互相切磋交流,很多甚至借机走出国门,让世界也能领略到中国传统文化的魅力。如果没有这些现代推广理念,很难想象今天非遗能得到这样多来自国际国内的关注。让“大使”帮助推广非遗,何乐不为?
  
       最后,笔者照例还得为选拔提个醒,推广宣传非遗是件利国利民的大好事,让这些选拔出来的“大使”真正为非遗节、非遗传承做些实事才好。

热词:

  • 国际非物质文化遗产节
  • 非遗大使